Организм, похожий на грибок, спас Землю после ледникового периода: ему 635 миллионов лет

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые обнаружили окаменевшие остатки древнего организма, похожего на грибок. Лабораторный анализ показал, что ему около 645 миллионов лет. Это грибовидный нитчатый микрофоссилий, и он мог спасти планету от последствий  ледникового периода. Изучают древнейший на планете организм специалисты из Университета Цинциннати.

 

 

Особенность грибковых организмов заключается в том, что они могут расщеплять мертвые органические соединения на жизненно важные питательные веществ. Новое исследование показало, что грибковые организмы играют более значительную роль в эволюции нашей планеты. Они помогли планете оправиться после сложного ледникового периода. Ученым удалось обнаружить, пожалуй, самый древний грибковый организм в окаменелом виде на нашей планете, который относится к микрофоссиялиям.

Это одна из старейших земных окаменелостей. Ее возраст составляет около 635 миллионов лет. Для сравнения – этот вид органической жизни предшествует древним динозаврам в три раза. Найти его удалось случайно в нижних слоях формации Доушньто, что в Южном Китае. Исследуя окаменевшие отпечатки, ученые обратили внимание на длинные нитевидные образования. Это одна из исключительных черт грибковых организмов.

По словам профессора Кима Гана это открытие было сделано совершенно случайно. Исследователи не сразу поняли, что перед ними древнейшее ископаемое, и они искали объяснение его характеристикам еще долгое время, добравшись в изучении до понимания палеоклимата и эволюции ранней жизни. Это открытие стало важным в новых знания многих моментов на протяжении всей истории планеты, особенно эдиакарского периода.

С его старта Земля начала долгое восстановление после ледникового периода, когда планета напоминала собой снежный ком. Океан промерз на глубину около километра и эта суровая среда не могла сохранить жизнь большинства обитающих существ. Исключением стали микроскопические формы жизни, которые смогли адаптироваться и даже процветать.

Ученые не раз задавались вопросом – что помогло Земле восстановиться после ледникового периода? Ответ, похоже, кроется в крошечных организмах, которые играли важную роль в восстановлении среды в эдиакарское время. Основное их предназначение заключалось в развитии мощной пищеварительной системы. Используя ферменты, которые выделяются в окружающую среду, грибковые организмы смогли химически расщеплять горные породы и другие твердые органические вещества, перерабатывая их и отправляя в океан. 

Теперь ученые могут ответить на вопрос, существовали ли грибки до появления наземных растений. Да, они существовали и более того, они смогли создать удобную среду для возникновения растительного мира.
 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection