Предотвратить астму поможет Омега-3: жирные кислоты снижают риск развития болезни

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые выяснили, какой положительный эффект имеет высокое потребление жирных кислот Омега-3 с пищей. Оказывается,  Омега-3 может снизить риск развития астмы. Причем, даже у детей, имеющих ген вариации этого заболевания.  Исследование на эту тему провели специалисты Лондонского Университета королевы Марии при сотрудничестве с Бристольским Университетом.

 

 

В настоящее время в каждой стране Европы около 1,1 миллиона детей лечатся от астмы. У большинства людей это заболевание начинается именно в детстве. По словам профессора Сейфа Шахина, астма считается самым распространенным хроническим заболеванием с детства, и наука ищет разные возможности, чтобы это остановить и предотвратить. Один из факторов, влияющие на болезнь – питание. А точнее, неправильное питание. На протяжении нескольких лет ученые наблюдали за детьми и их диетами, чтобы сделать такие выводы.

Нельзя с уверенностью сказать, что употребление большого количества рыбы может предотвратить астму у ребенка. Но вполне разумно как можно чаще добавлять ее в рацион. Хотя бы потому, что она является богатым источником длинноцепочечных жирных кислот Омега-3, которые имеют противовоспалительные свойства.

Изучая состояние детей с определенной генетической базой, ученые выяснили, что у половины юных пациентов имелся общий вариант гена десатуразы жирных кислот. Он связан с более низким уровнем длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в крови. У таких детей риск развития астмы значительно ниже.

Теперь исследователи намерены изучить, может ли высокое потребление жирных кислот Омега-3 быть связано с низким уровнем обострения астмы как у детей, так и у взрослых.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection