Загадочная аномалия увеличивает Атлантический океан: с каждым годом он становится шире

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые обнаружили, что с каждым годом Атлантический океан становится шире на несколько сантиметров. Параллельно с этим происходит другой странный процесс: сокращается площадь Тихого океана. Загадочный феномен может быть связан с продолжающимся движением тектонических пластов Земли. Те, которые расположены под Америкой, отдаляются от тех, которые находятся под Европой и Африкой.

 

 

 

В основе этого аномального явления, которое еще полностью не изучено, могут лежать глубинные геофизические силы. Но не исключен и новый фактор, давший толчок происходящим событиям. Ученые предполагают, что в процесс могут быть вовлечены особые горные образования – срединно-океанические хребты. Они появляются вдоль морского дна между тектоническими плитами, и они могут быть задействованы в переносе материала, находящегося между верхней и нижней мантией под земной корой.

По мнению сейсмолога Мэтью Агиуса из Университета Саутгемптона местом переноса обычно считаются опускающиеся плиты и  поднимающиеся шлейфы. При этом срединно-океанические хребты никакой роли не играли. Чтобы восполнить пробелы в знаниях, была организована экспедиция, в ней были задействованы 39 сейсмометров, расположенных вдоль дна Атлантического океана. С их помощью велась регистрация сейсмической активности под Срединно-Атлантическим хребтом, который отделяет Америку от Европы и Африки.

Показания сейсмографов свидетельствуют, что имеется поток материала в переходной зоне мантии, и он не ограничивается глубинами Срединно-Атлантического хребта, что указывает – материал из нижней мантии поднимается наверх. То есть процесс оказался более масштабным, чем считалось ранее. И он может способствовать расширению морского дна и увеличению площади Атлантического океана.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection