Кусочек Марса обнаружен во льдах Антарктики: найден редкий на Земле минерал

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Удивительный марсианский минерал, очень редкий на Земле, обнаружен во льдах Антарктики. Он был добыт во время экспедиции ученых, которые просверлили антарктический лед. Марсианским он считается потому, что на нашей планете его практически нет, зато он в изобилии присутствует на поверхности Марса. По заявлению NASA этот минерал – ярозит. Он имеет желто-коричневый оттенок и для его образования необходимы вода и особые кислотные условия.

 

 

Ученые считают, что сейчас таких условий на Марсе уже нет, а потому найти его на Красной планете непросто. Но в 2004 году он был впервые обнаружен марсоходом, причем сразу в нескольких местах, заставив, тем самым ученых задуматься над его широким распространением на Марсе. Предполагается, что миллиарды лет назад, когда Марс был покрыт льдом, на планете содержались необходимые «компоненты» внутри планеты – железо, сульфат и калий.

Геолог Джованни Бакколо из Университета Милана-Бикокка считает, что сейчас образование ярозита на Марсе невозможно из-за того, что планета покрыта пылью. Лед мог образовать необходимую влажную среду, которая способствовала превращению кислотной пыли в минерал. Но науке не было известно, чтобы пыль и лед могли вступать в химическую реакцию и в результате образовывать минерал.

Открытие этого минерала во льдах Антарктики может подтвердить предполагаемую теорию. На Земле ярозит может встречаться в горных отложениях, которые подвержены воздействию воздуха и осадков. Он может быть и возле жерла вулканов. Но никак не ожидали ученые обнаружить его во льдах на глубине примерно 1620 метров. Керн содержал образцы редкого минерала, размер которых не превышал размера песчинок, погребенных в самых глубоких ледяных слоях.

Они были изучены с помощью электронного микроскопа, и ученые пришли к выводу, что ярозит мог образоваться в ледяных карманах. Таким образом подтверждается предположение о том, что на Марсе этот минерал образовывался так же под воздействием льда.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection