Опасная шизофрения при COVID-19: по уровню смертности она занимает второе место

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые выяснили, что шизофрения является вторым по величине фактором риска смерти при развитии COVID-19. Этот диагноз уступает место в «рейтинге» только возрасту. Предыдущие исследования показали, что люди, страдающие психическими заболеваниями, а особенно шизофренией, имеют очень высокий риск заражения коронавирусом. Но не было известно, связаны ли расстройства психики с высокой смертностью.

 

 

Новые данные получили специалисты Нью-Йоркского Университета. Они проанализировали медицинские записи в 260 клиниках и больницах, обнаружив, что из 26 тысяч пациентов свыше 7 тысяч имели положительный тест на COVID-19.  В числе этих пациентов выявили людей в психическими отклонениями, в частности с диагнозом шизофрения. Скорректировав выводы с учетом возраста, пола, физического состояния организма, наличия вредных привычек, они сделали выводы, что люди, имеющие такой диагноз, чаще подвержены риску смертности от коронавирусной инфекции.

Из более чем 7000 пациентов шизофрения была у 75 пациентов, 564 человека имели психические отклонения, у 360 в анамнезе имелось психическое расстройство. С момента постановки диагноза в общей сложности 864 пациента скончались от COVID-19 или были переведены в хоспис. Связи между тревожными состояниями или психическими отклонениями с COVID-19 выявлено не было. Тогда как люди с диагнозом шизофрения умирали чаще в 2,7 раза, тем самым обозначив второй по величине фактор риска смертности от коронавируса после возраста. 

Ученые сравнили другие данные. К примеру, вероятность летального исхода от COVID-19 у пациентов в возрасте от 45 до 54 в 3,9 раза выше, чем у людей более молодого возраста. После 54 лет риск значительно увеличивается. У пациентов с сердечной недостаточностью и диабетом он составляет 1,65 и 1,28 раза выше соответственно.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection