Тайна темной зоны Гренландии раскрыта: это цветение водорослей, провоцируемое фосфорной пылью

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Некоторое время назад ученые обратили внимание на темную зону, которая обнаружилась на территории Гренландии. Странное явление имело тенденцию к расширению – темный участок постоянно увеличивался. Новое исследование позволило выяснить причину происходящего. Виной всему активное цветение водорослей. Его провоцирует переносимая ветром фосфорная пыль.

 

 

Водоросли, а точнее их цветение, послужило причиной затемнения ледяного покрова Гренландии. Но это еще не все. Цветение вызывает усиленное таяние льда. Ученые обнаружили, что пыль, богатая фосфором, разносится ветрами по ледяному покрову. Расширение темной зоны может быть непосредственно связано с этим явлением.

Ледяной щит Гренландии известен тем, что он занимает второе место по величине на нашей планете. Эксперты Национального центра данных по льду и снегу подсчитали, что его общая площадь составляет свыше 1,7 миллионов квадратных километров. Но сейчас ледяной щит находится в критическом состоянии. Каждый год он теряет не менее 500 миллиардов тонн льда, который тает.

Темная зона с момента ее обнаружения сразу же вызвала понятное беспокойство у ученых. В летний период западная часть ледника меняет цвет: из белоснежного она превращается в чернильный. Причина в том, что водоросли начинают свое цветение на поверхности покрова. Исследования показали, что темная зона стала активно расширяться, начиная с 2000 года. Темный цвет снижает количество солнечного света, отражаемого в космос, и таким образом ледяной покров стал поглощать больше тепла. Однако ученые до сих пор не нашли доказательств, подтверждающих, что именно этот факт вызывает усиленное цветение водорослей.

Микробиолог Дженин МакКатчеон из Университета Ватерлоо считает, что существует несколько вариаций цветения водорослей на поверхности ледяного покрова, и их наблюдают ученые. Сейчас перед ними стоит задача лучше понять, что именно вызывает их рост. В зимний период водоросли, а в этом регионе преобладает такой вид, как Mesotaenium, находятся в состоянии сна и покоя под слоями льда. Весной, в период его таяния, водоросли начинают медленно подниматься на поверхность. С наступлением арктического лета, когда 24 часа в сутки есть солнечный свет для фотосинтеза и роста, активность водорослей достигает своего пика.

При воздействии солнечных лучей они создают темный фон, ограждая себя, таким образом, от вредного ультрафиолетового воздействия. Это то, что заставляет лед таять и поглощать больше солнечного тепла.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection