Терпение алмаза: он способен выдерживать давление, в пять раз больше давления в ядре Земли

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Изучая алмаз и его особенности, ученые открывают новые стороны  о внутренней работе планет Вселенной, которые богаты углеродом. Алмаз – уникальный природный материал. Новые исследования показали, что он способен выдерживать давление, которое в пять раз превышает давление внутри ядра Земли. При этом алмаз не изменяется и сохраняет свою структуру.

 

 

В лабораторных исследованиях ученых создали искусственное давление, которое может быть в ядре нашей планеты. Как ни удивительно, но алмаз сохранил свою структуру при таком давлении. Удивительно и то, что он не изменился, когда плотность давления была доведена до 2 триллионов паскалей, что в пять раз превышает давление внутри земного ядра. Это дает основание признать алмаз мегастабильным. Несмотря на высокое давление он может сохранять стабильность. А это значит, что экзопланеты, богатые углеродом, ведут активную внутреннюю работу.

Алмаз – разновидность углерода, он имеет разное расположение атомов. При ежедневном давлении на поверхность Земли самым стабильным состоянием углеродов признан графит. Но если давление изменяется и увеличивается, равных алмазу уже быть не может. Вот почему образуются алмазы, когда углерод попадает внутрь Земли. Физики Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии провели рентгеновские измерения структуры алмаза и выяснили, что даже при несуществующем во Вселенной, но предполагаемом экстремальном максимальном давлении алмаз все равно останется неизменным.

Физик Эми Лазаки рассказал, что в лабораторном опыте использовались мощные лазеры, сигналы которых ударяли по алмазу.  Какую бы силу не использовали специалисты, алмаз остался стабильным. Известно, что алмаз является мегастабильным и при низких давлениях. В противном случае он бы превратился в графит.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection