История активности Солнца скрывается в лесах: ее можно изучать по кольцам деревьев

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Около тысячи лет назад наше главное светило имело очень высокую активность. Выяснить этот факт ученым помогли леса планеты. Подсказки о том, как вело себя Солнце тысячу лет назад, содержатся в кольцах деревьев. Солнце имеет большой ритм и проходит разные циклы активности. Самый известный цикл имеет 11-летнюю каденцию. Но могли они быть большей протяженности по времени?

 

 

Наблюдать за Солнцем и его активностью астрономы научились примерно 400 лет назад, тогда же были созданы первые примитивные телескопы. Благодаря им были открыты первые солнечные пятна, но что они означали – никто не знал. Дальнейшие наблюдения помогли узнать об активности Солнца. Оказывается, чем больше пятен, чем выше активность внутри Солнца.

Но есть и другие наблюдения, и проводить их можно на Земле. Продолжительные циклы солнечной активности оказывают свое воздействие на планету и на ее климат. А еще они могут дать подсказки о состоянии планеты в долгосрочных циклах. Группа ученых решила восстановить 11-летний цикл Швабе, который сам по себе является частью долгосрочных циклов, объединяющих не только 400 лет, но и еще больший период. Для этого они решили использовать подсказки, оставленные Солнцем внутри деревьев. В кольцах есть формы радионуклидов, и создаются они исключительно космическими лучами. 

Исследователи из Лаборатории физики ETH Zurich проследили таким образом цикл Швабе  до 969 года, измерив концентрацию радиоактивного углерода в кольцах деревьев. Кольца отражают годовой период. Соединение колец позволило получить ученым точную картину солнечной активности. Оказалось, что радиоактивный углерод в кольцах формируется не Солнцем, как считалось ранее, а космическими лучами, достигающими планеты из-за пределов Солнечной системы. 

Ученые усовершенствовали метод анализа, добавив масс-спектрометрию на ускорителе . Таким образом они измерили концентрацию углерода до 0,1 процента, и сам процесс занял всего несколько часов. По словам научного сотрудника Николаса Брема, образцы колец содержат два типа углерода: С12 и С14. С их помощью ученые смогут рассчитать периоды понижения и повышения солнечной активности. Но уже известно, что в 993 году произошло яркое солнечное протонное явление и оно вызвало пик образования С14.

 
 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection