Древний памятник в Шотландии служил для ритуалов: он мог быть создан во времена Стоунхенджа

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

На территории Шотландии обнаружен древний артефакт. Ученые признали его ритуальным памятником. Он располагается на острове Арран и уже признан единственным подобным памятником древности. Он также уникален еще и тем, что относится к временному периоду Стоунхенджа. Обнаружить его удалось с помощью метода лазерного сканирования.

 

 

Объект, который археологи нашли с помощью лазерного сканирования на шотландском острове Арран, оказался неизвестным памятником «cursus». Это массивная конструкция, которая могла служить для проведения особенных ритуалов. По предварительным выводам она была основана примерно в то же самое время, что и что и Стоунхендж.

Такой памятник мог быть возведен примерно в период неолита –в  4000-2500 годах до нашей эры. Они представляют собой длинные прямоугольные земляные заграждения и могли быть построены за счет изменения площади земли. Такие ограды часто обносились деревянными столбами. Возможно, что такие конструкции использовались в честь усопших. Они могли быть местом поклонения предкам. Некоторые столбы содержат следы возгораний, потому не исключено, что их поджигали. 

Найденный памятник на острове сохранился в виде двух курганов, расположенных параллельно друг к другу. Есть следы, указывающие, что вокруг них были вмонтированы деревянные элементы наподобие столбов. По словам археолога Дэйва Коули, представляющего Historic Environment Scotland, столбы могли быть подожжены, но как давно это произошло –пока неизвестно.
 
Впервые древний памятник был замечен в 2017 году во время проведения аэросъемки острова. Тогда использовалась особенная технология – лидар, способная обнаруживать скрытые структуры с помощью лазеров и приборов, измеряющих отражение света от поверхности. Лидар выявил две параллельные линии, простиравшиеся примерно на один километр на расстоянии около 40 метров друг от друга.
 

С того момента стали проводиться изучения местности, но на земле эти два образования оказались почти не видны. Они представляют собой насыпи, кажутся прерывистыми и имеют в составе землю, дерн и небольшое количество камней.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection