От диабета создают новое лекарство: оно основано на новом соединении клеток

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи обнаружили новое соединение, благодаря которому в ближайшем будущем может появиться совершенно новый класс лекарств от диабета. Это особый фермент, который участвует в восприятии запасов энергии в клетках. Изучением перспективного соединения занимаются специалисты Медицинского колледжа при Университете Огайо.

 

 

Важный фермент, который обещает стать основой нового лекарства против диабета - активированная аденозинмонофосфатом протеинкиназа (Ampk). Его особенность в том, что он принимает участие в распределении запасов энергии в клетках. При нарушении энергетического обмена в организме возникают такие осложнения, как ожирение. А оно, в свою очередь, становится потенциальным фактором риска для развития диабета. Некоторые лекарственные препараты, уже существующие, - к примеру, метформин, способный усиливать активность этого фермента.

В своих исследовательских работах ученые обнаружили белок, участвующий в удалении фермента из определенных клеток, которые называются Fbxo48. Разработав соединение, ученые протестировали его, дав ему название BC1618. Оказалось, что оно блокирует Fbxo48. Мало того, мощность его оказалась выше, чем у метформина в увеличении функции Ampk. Кроме того, новое соединение BC1618 успешно улучшило реакцию на инсулин. Опыт на лабораторных грызунах доказал и этот факт.

По словам ведущего научного сотрудника Рама Маллампалли, результаты проведенного исследования важны, поскольку помогают выяснить, как ключевые белки в организме человека удаляются или разлагаются. Новое соединение может стать многообещающей основой для препаратов от диабета будущего поколения. Они будут тестироваться, и если подтвердится их эффективность и безопасность, то в скором времени пройдут экспериментальные применения людьми.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection