Волосы черных дыр: у объектов есть новая величина гравитационных волос

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Самые загадочные объекты во Вселенной – черные дыры. Теория относительности Эйнштейна характеризует их тремя основными величинами: массой, спином и зарядом. Дополнительных атрибутов у черных дыр нет, и астрофизики в таких случаях говорят – нет волос, считая, что черные дыры с примерно одинаковыми атрибутами идентичны друг другу. Но группа ученых из Массачусетского Университета обнаружила особый вид черной дыры, который нарушает, так называемую теорему «без волос».

 

 

Изучая экстремальные черные дыры, ученые пришли к выводу, что есть некая величина, построенная на основе кривизны пространства-времени на горизонте черной дыры. Она может сохраняться и измеряться удаленным наблюдателем. Величина зависит от того, как образовалась черная дыра, а не только от трех классических традиционных атрибутов. Тем самым нарушается уникальность черной дыры.

Эта величина – гравитационные волосы. В скором будущем, как считают ученые, ее будет можно измерить новым оборудованием обсерваторий при использовании скалярного поля и сферических образований объектов. По словам ученых этот вывод удивителен, поскольку он распространяется и на экстремальные черные дыры, то есть в данном случае установленная теорема не применима. Несмотря на возмущения, экстремальные черные дыры затухают так же, как и обычные, а вдоль горизонта событий определенные поля возмущений эволюционируют бесконечно. 

Теоремы уникальности в любом случае связаны с независимостью от времени. Но некоторые измерения динамических полей могут изменять теорию и нарушать принцип строгой эквивалентности. В итоге, по мнению исследователей, были выявлены гравитационные волосы в скаляризации черной дыры. 

Чтобы подтвердить или опровергнуть свои доводы, ученые использовали моделирование получения своих результатов. Графические процессоры выполняли до 7 триллионов вычислений в секунду, но даже при такой скорости моделирование занимает несколько недель.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection