Затерянное царство Мидаса: археологи нашли его в Турции у кургана Тюркмен-Карахёю

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Турции археологи обнаружили загадочный курган под названием Тюркмен-Карахёюк. Он занимает территория на равнине Конья и исследователи считают, что столкнулись с необычайным везением. Именно этот курган может представлять с собой таинственное царство легендарного Мидаса. Согласно легенде он мог превращать в золото все, к чему прикасался. Но исторические данные его жизни и правления утеряны, как и сведения о многочисленных кладах царя Мидаса. По словам ученых курган может приоткрыть завесу тайны, которую они пытаются разгадать на протяжении тысячелетий. 

 

 

В 2019 году археологи начали свои работы на территории равнины Конья. Центральная часть Турции изобилует интересными артефактами, но никто из исследователей не подозревал, с чем им предстоит столкнуться. Местный фермер рассказал группе ученых о странном камне с надписью, он оказался в вырытом канале. Археолог Джеймс Осбор отметил, что увидев верхушку этого камня, торчавшего из воды, специалисты буквально прыгнули в канал, чтобы исследовать камень. Надпись была сделана на нем на древней лувийском языке. Он использовался в этом регионе в период бронзового и железного веков.

Переводчики помогли установить значения иероглифов на стеле. Там говорилось о военной победе, а точнее о поражении Фригии – царстве Анатолии, которое существовало 3000 назад. Этот королевский дом управлял народом Мидас, и отдельные знаки на стеле могли означать, что здесь же находился и сам царь Мидас. В тексте содержались данные о победе другого царя, по имени Хартапу. Предполагается, что Мидас был захвачен войсками этого царя.

Историки говорят, что о Хартапу почти ничего неизвестно, как о царстве, которым он правил. Однако стела предполагает, что гигантский курган Тюркмен-Карахёюк мог быть столицей Хартапу, а значит и сердцем Мидаса и Фригии. По словам Осборна никто из археологов и понятия не имел об этом царстве. Археологический проект продолжается, ученым предстоит сделать много раскопок, но уже сейчас они уверены, что внутри кургана находятся дворцы, здания, памятники.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection