Сладкий вкус снижает аппетит: он регулирует процесс голода и сытости

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Новое исследование, проведенное специалистами Венского Университета, неожиданно показало: сладкий вкус еды снижает аппетит. Он способен регулировать потребление энергии, а также процесс голода и насыщения. Неожиданное открытие может стать поводом для пересмотра многих существующих диет.

 

 

Сладкий вкус очень популярен. Сладкоежки, к примеру, в Германии и в Австрии, в год съедают по 34 килограмма сахара. Этот продукт играет важное значение в питании и в здоровье населения, особенно в отношении массы тела. Но о молекулярных механизмах сахара и о том, как он влияет на пищу независимо от ее калорийности, ученым было мало что известно. Вероника Сомоза – ведущий научный сотрудник Университета. Она и ее коллеги приняли решение исследовать роль активации рецепторов сладкого вкуса в регуляции насыщения.

Исследователи провели слепой перекрестный эксперимент с глюкозой и сахарозой. 27 мужчин в возрасте от 18 до 45 лет получали раствор сахарозы или глюкозы в виде 10-процентного раствора, либо один из растворов с добавлением лактозол. Это особое вещество, которое связывается с рецептором, определяющим сладкий вкус, и снижает его восприятие. Все эти предлагаемые дозы имели одинаковую энергетическую ценность.

Ровно через два часа после употребления тестового раствора участникам предлагалось съесть все, что они хотели. До и во время периода ожидания действия раствора на организм у участников брали образцы крови и измеряли температуру.  Оказалось, что после приема раствора сахарозы с лактизолом у участников обнаружилось повышенное потребление калорий на 13 процентов, чем после приема раствора без лактизола. У этой же группы температура тела была ниже, а концентрация серотонина в плазме оказалась сниженной. Это особый гормон, который подавляет аппетит. После употребления раствора глюкозы никаких значимых изменений не последовало.

Такой результат, по мнению исследователей, предполагает, что сахароза, независимо т ее энергетического содержания, моделирует регуляцию сытости и потребления энергии через рецепторы сладкого вкуса.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection