Инопланетяне могут использовать энергию черных дыр: ученые считают, что так можно найти чужие миры

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые делают интересные предположения о возможной связи инопланетян с черными дырами. Одна из гипотез гласит, что инопланетный разум умеет использовать энергию черных дыр. И если это так, то астрономы смогут обнаружить следы присутствия инопланетян. Технология сбора энергии может иметь видимые последствия за пределами горизонта событий. Это граница, за которой гравитация черной дыры становится слишком мощной для выхода материи и энергии. Но эта вероятность может объяснить некоторые вспышки плазмы, обнаруженные астрономами.

 

 

Такое предположение считается научно-фантастическим. Но пока оно не получит опровержения, идея имеет право на существование. Ближайшая к Земле черная дыра находится на расстоянии свыше 100 световых лет. Достичь ее невозможно, несмотря на имеющийся технический прогресс. Но ученые признали – черная дыра может являться безграничным источником энергии для технологически развитой цивилизации.

Астрофизик Лука Комиссо из Колумбийского университета считает, что проверить эту гипотезу можно. Хотя бы за счет выяснения  - можно ли намеренно извлечь энергию из черной дыры и можно ли удаленно наблюдать этот процесс. Если технические возможности обеспечат такой подход, то можно обнаружить инопланетные цивилизации. Как минимум, необходимо понять сигнал, который могут запускать инопланетные цивилизации при взаимодействии с черными дырами.

Одно из исследований физика Роджера Пенроуза связано с возможным способом высасывать энергию из черной дыры. Этот механизм так и назван – процесс Пенроуза. В нем частица распадается на две части рядом с черной дырой, которая вращается со скоростью, близкой к скорости света. Затем одна часть падает через эргосферу за пределами горизонта событий, прежде чем оказаться в самой черной дыре.

Расчеты показывают, что в эргосфере объекты могут иметь отрицательную энергию, и нигде во Вселенной это невозможно. То есть в космическом пространстве существуют особенные зоны со своим внутренним поведением и особым гравитационным взаимодействием с черной дырой. Добавление частицы с отрицательной энергией к ней эквивалентно извлечению энергии черной дыры. И это похоже на подпитку черной дыры отрицательной энергией.

Пенроуз рассматривал только одну частицу. В последних исследованиях астрономы обратили внимание на плазму, которая генерируется в аккреционном диске, который представляет собой обреченную материю, окружающую черную дыру. Плазма содержит огромное количество таких частиц, а они, соответственно – огромное количество энергии. В теории черные дыры со временем «испаряются», такую концепцию предложил Стивен Хокинг. Но ученые предполагают, что энергия черных дыр может быть использована по другому назначению и самостоятельно она испаряться не может.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection