Клетки ламы против COVID-19: в организме животного обнаружены перспективные нанотела

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Проблемой продолжающейся пандемии озадачены неврологи. Последние годы многие ученые посвятили изучению вопроса использования нанотел для улучшения работы мозга. Оказалось, что в разгар эпидемии эта тема актуальна. Ученые заявляют, что в организмах ламы и верблюдов содержатся перспективные нанотела, которые могут помочь справиться с COVID-19.

 

 Нанотела отличаются от обычных антител – они образуются из них. Естественным образом их вырабатывают иммунные системы верблюдов и лам. Антитела представляют собой четыре связанных вместе белка, закрепленных в две легкие и в 2 тяжелые цепи. А в лабораторных условиях ученые смогли создать антитела только путем выделения концов тяжелых путей, где происходит связывание. Белки таких нанотел представляют собой десятую часть веса типичного антитела в организме человека.

Нанотела стабильны. Их дешевле и проще произвести, нежели типичные антитела. Их часто используют в лабораторных исследованиях. Нонатела эффективно применяют при лечении аутоиммунной формы редкого нарушения свертывания крови. Но одна из особенностей нанотел заключается в том, что их можно распылять и вдыхать, и таким образом покрыть ими легки и дыхательные пути. Это важно при том факте, что COVID-19 может передаваться по воздуху и использование нанотел таким способом позволит защитить организм от болезни.

По словам профессора неврологии Дэвида Броуди из Университета военной службы эксперимент, в котором была задействована лама по кличке Кормак, показал высокую эффективность использования нанотел в борьбе с COVID-19. Организм ламы произвел 13 нанотел, они способны блокировать прикрепление белка шипа SARS-CoV2 к рецептору ACE2 человека. Вирус проникает в организм человека и связывается с этим рецептом. Его блокирование – логичное и своевременное решение.

Может ли этот метод стать эффективным в масштабной борьбе с коронавирусом – ученые пока затрудняются ответить, поскольку считают важным провести большую работу и определить преимущества нанотел по сравнению с типичными нанотелами.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection