Клетки ламы против COVID-19: в организме животного обнаружены перспективные нанотела
- Информация о материале
- Создано: 26 января 2021
- Автор: Редакция
- Просмотров: 125

Проблемой продолжающейся пандемии озадачены неврологи. Последние годы многие ученые посвятили изучению вопроса использования нанотел для улучшения работы мозга. Оказалось, что в разгар эпидемии эта тема актуальна. Ученые заявляют, что в организмах ламы и верблюдов содержатся перспективные нанотела, которые могут помочь справиться с COVID-19.
Нанотела отличаются от обычных антител – они образуются из них. Естественным образом их вырабатывают иммунные системы верблюдов и лам. Антитела представляют собой четыре связанных вместе белка, закрепленных в две легкие и в 2 тяжелые цепи. А в лабораторных условиях ученые смогли создать антитела только путем выделения концов тяжелых путей, где происходит связывание. Белки таких нанотел представляют собой десятую часть веса типичного антитела в организме человека.
Нанотела стабильны. Их дешевле и проще произвести, нежели типичные антитела. Их часто используют в лабораторных исследованиях. Нонатела эффективно применяют при лечении аутоиммунной формы редкого нарушения свертывания крови. Но одна из особенностей нанотел заключается в том, что их можно распылять и вдыхать, и таким образом покрыть ими легки и дыхательные пути. Это важно при том факте, что COVID-19 может передаваться по воздуху и использование нанотел таким способом позволит защитить организм от болезни.
По словам профессора неврологии Дэвида Броуди из Университета военной службы эксперимент, в котором была задействована лама по кличке Кормак, показал высокую эффективность использования нанотел в борьбе с COVID-19. Организм ламы произвел 13 нанотел, они способны блокировать прикрепление белка шипа SARS-CoV2 к рецептору ACE2 человека. Вирус проникает в организм человека и связывается с этим рецептом. Его блокирование – логичное и своевременное решение.
Может ли этот метод стать эффективным в масштабной борьбе с коронавирусом – ученые пока затрудняются ответить, поскольку считают важным провести большую работу и определить преимущества нанотел по сравнению с типичными нанотелами.