Тайна шестерки экзопланет: они имеют резонансное ритмичное движение

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Астрофизики Южной Европейской Обсерватории обнаружили странную планетную систему. В нее входят шесть экзопланет, пять из которых имеют практически единый ритм движения вокруг своей центральной звезды. Найти эту уникальную шестерку экзопланет удалось благодаря комбинации телескопов, включая и ту технику, которой располагает Европейская южная обсерватория.

 

 

Наблюдения за планетами дадут ученым новые подсказки о том, как и какие объекты образуются в Солнечной системе, как они развиваются и как взаимодействуют с другими планетами. Наблюдая за звездой TOI-178, находящейся  на расстоянии около 200 световых лет в созвездии Скульптора, астрономы обратили внимание на два странных объекта на орбите звезды. Оказалось, что это планеты. Продолжив наблюдения, ученые выяснили, что планеты вращаются вокруг звезды почти с одинаковым ритмом и почти на одинаковом расстоянии. Астрофизик Адриан Лелеу из Университета Женевы говорит, что позже выяснилось, что вокруг звезды вращаются не  две планеты, а несколько в особенной конфигурации. 

Было решено подключить самые мощные телескопы, чтобы выяснить ситуацию с удаленной звездой и ее орбитой. Оказалось, что в ее системе есть шесть экзопланет и все, кроме той, которая расположена ближе всего к своей звезде, движутся в удивительном редком едином ритме по своим орбитам. И хотя орбитальное движение признали гармоничным, у всех планет беспорядочные физические свойства. Их плотность совершенно разная и это создает еще массу вопросов для астрономов.

Фактически, ученые выявили определенную закономерность, которая может возникнуть при обращении планет вокруг звезды. При этом некоторые планеты выравниваются в своих орбитах через определенное время. Такой резонанс астрономы уже наблюдали в системе Юпитера и его спутников. У системы TOI-178 пять экзопланет следуют более сложной цепи резонанса – одна самая длинная из всех, которые были обнаружены ранее. Их синхронное движение похоже на танец резонирующих планет.

По словам астрофизика Янна Алиберта из Бернского университета, все орбиты в этой системе хорошо упорядочены. А это значит, что в таком положении планеты существуют с момента формирования всей системы. Хрупкая конфигурация никогда и ничем не нарушалась.

 
 
 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection