Ядерная война оставит людей без морепродуктов: ученые составили возможный прогноз

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Если на Земле произойдет ядерная война, то какие последствия могут возникнуть прежде всего. Прогноз возможных событий составили специалисты Университета Рутгерса. Они считают, что первое последствие – беспрецедентный эпизод потепления в экваториальной части Тихого океана. При этом популяция водных обитателей моментально сократиться на 40 процентов. Человечество станет голодать. 

 

 

 

Основной вывод, который ученые сделали в результате исследования, заключается в том, что в случае каких-либо ядерных конфликтов на нашей планете обращение к океанам в поисках пищи окажется не самой лучшей стратегией. Прогноз показал, что Тихий океан не сможет удовлетворить потребности человека в таком случае даже на 10 процентов. Ведущий научный сотрудник Джошуа Купе обратил внимание на компьютерное моделирование. Оно демонстрирует 40 процентов сокращения биомассы фитопланктона в экваториальной части океана.

Как известно, она является кормовой базой для многих морских организмов. А те, в свою очередь, традиционно считаются пищей для человека. Есть еще несколько прогнозируемых факторов, которые могут возникнуть. К примеру, сразу же после эпизода потепления наступит глобальное похолодание. Это приведет к неурожаям многих культур. Выращивать что-либо на полях станет невозможно. Люди будут рассчитывать на запасы водных ресурсов, но и здесь они окажутся недоступными. 

Прогнозируя развитие таких событий и изучая климат  шести возможных сценариев ядерной войны ученые уделили особое внимание экваториальной части Тихого океана. Военные столкновения принесут масштабные пожары, выбрасывающие миллионы тонн сажи в верхние слои атмосферы. Сажа заблокирует солнечный свет и нарушит климат Земли. Этот период будет продолжаться долго и он вызовет, прежде всего, глобальные продовольственные проблемы.

Важно и то, что ядерная реакция остановит подъем более глубоких и холодных вод вдоль линии экватора в Тихом океане, уменьшив восходящее движение питательных веществ. Они необходимы планктону для выживания, а планктон, в свою очередь – для сохранения основы морской пищевой цепи. В итоге водные ресурсы не смогут стать надежным источником необходимого белка, и если важно сохранить пищевые ресурсы, как и окружающую среду планеты, то важно избежать ядерных конфликтов.

 

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection