Ледниковая катастрофа: скорость таяния ледников на Земле возросла

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Глобальная потеря льда на нашей планете увеличивается с катастрофической скоростью. К такому выводу пришли исследователи из Университета Лидса. В период с 1994 по 2017 года наша планета потеряла 28 триллионов тонн льда. Это эквивалентно слою льда толщиной 100 метров, если бы он покрывал всю Великобританию.

 

 

Ученые обнаружили, что скорость таяния льда за последние три десятилетия увеличилась. Если в 90-х годах лед таял со скоростью около 0,8 триллионов в год, то к 2017 году этот показатель достиг цифры в 1,3 триллиона тонн. Тающий лед превращается в воду и поднимает уровень моря. Тем самым увеличиваются риски прибрежных наводнений. Вода угрожает естественной среде обитания в дикой природе.

Наблюдения за состоянием ледников и тающим льдом на планете ведутся на протяжении последних 23 лет. Ученые считают, что за этот период скорость таяния возросла на 65 процентов. Большая часть приходится на потерю ледниковых щитов Гренландии и Антарктиды. По словам Томаса Слейтера, научного сотрудника Центра полярных наблюдений и моделирования в Лидсе, в каждом регионе, где имеются ледники, наблюдается их таяние. 

Сейчас все ледяные щиты подвержены влиянию самых худших сценариев потепления климата. Эксперты пришли к выводу, что повышение уровня моря в итоге окажет самое серьезное воздействие на прибрежные территории. Нынешнее столетие будет богатым на катастрофические события, причиной которых станет большая вода.

Результаты исследования стали более детальными и точными благодаря впервые использованным данным спутниковых наблюдений. Спутники смогли проследить весь исчезающий на планете лед. За последние 30 лет были предприняты разные меры, чтобы остановить происходящее, но большинство из них значимого эффекта оказать так и не смогли. Исследование охватывает почти 215 тысяч  горных ледников, разбросанных по всей планете, полярные ледяные щиты Гренландии и Антарктиды, шельфовые ледники вокруг Антарктиды, и дрейфующий морской лед в Северном Ледовитом и Южном океанах.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection