Опасный Шивелуч: в самом опасном вулкане планеты оказалось много воды
- Информация о материале
- Создано: 25 января 2021
- Автор: Редакция
- Просмотров: 108

Полуостров Камчатка представляет особенный интерес для ученых. Он находится на отдалении на северо-востоке России, через Берингово море от Аляски. Полуостров хорошо известен тем, что на нем обитает внушительная популяция бурых медведей. А еще тем, что на нем располагается самый опасный вулкан на нашей планете – Шивелуч.
За последние десять тысяч лет камчатский вулкан Шивелуч пережил около 40 мощных извержений. Последнее, запомнившееся своей силой, было зарегистрировано в 1964 году. В результате этого извержения образовался новый огромный кратер. Он покрыл пирокластическими потоками территория, равную почти ста квадратным километрам. Сейчас Шивелуч, как считают ученые, находится в активном состоянии.
Исследованием вулкана занимается группа ученых из Вашингтонского Университета. По словам ведущего научного сотрудника Майкла Кравчинского, геологам приходится выдерживать суровые камчатские условия, чтобы понять особенности глобальных водных циклов и получить представление о том, какие могут быть водопроводные системы в других вулканах и как они действуют. Один из способов этого изучения заключается в исследовании образцов магмы, которая находится среди других природных материалов.
Ученые говорят, что минералы в таких конкрециях хорошо сохраняют следы ранее происходящих событий. Они связаны с ранними стадиями эволюции магмы и скрыты глубоко в земной коре. Как выяснилось, внутренняя часть вулкана Шивелуч включает около 10-14 процентов воды. Это удивительно, поскольку у большинства вулканов этот показатель не превышает одного процента. Для вулканов разных типов среднее значение наличия внутренней воды составляет не более 4 процентов. Превышение этих показателей обязует считать вулкан сверхводным.
В магматических остатках особый интерес вызывает амфибол. Это природный материал, который ученые сравнивают с отпечатком пальца для высокого содержания воды при определенных температурах и давлении. У этого минерала уникальный химический состав. Благодаря ему исследователи определили объемы воды, которые есть глубоко под вулканом Шивелуч.