Опасный Шивелуч: в самом опасном вулкане планеты оказалось много воды

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Полуостров Камчатка представляет особенный интерес для ученых. Он находится на отдалении на северо-востоке России, через Берингово море от Аляски. Полуостров хорошо известен тем, что на нем обитает внушительная популяция бурых медведей. А еще тем, что на нем располагается самый опасный вулкан на нашей планете – Шивелуч.

 

 

За последние десять тысяч лет камчатский вулкан Шивелуч пережил около 40 мощных извержений. Последнее, запомнившееся своей силой, было зарегистрировано в 1964 году. В результате этого извержения образовался новый огромный кратер. Он покрыл пирокластическими потоками территория, равную почти ста квадратным километрам. Сейчас Шивелуч, как считают ученые, находится в активном состоянии.

Исследованием вулкана занимается группа ученых из Вашингтонского Университета. По словам ведущего научного сотрудника Майкла Кравчинского, геологам приходится выдерживать суровые камчатские условия, чтобы понять особенности глобальных водных циклов и получить представление о том, какие могут быть водопроводные системы в других вулканах и как они действуют. Один из способов этого изучения заключается в исследовании образцов магмы, которая находится среди других природных материалов.

Ученые говорят, что минералы в таких конкрециях хорошо сохраняют следы ранее происходящих событий. Они связаны с ранними стадиями эволюции магмы и скрыты глубоко в земной коре.  Как выяснилось, внутренняя часть вулкана Шивелуч включает около 10-14 процентов воды. Это удивительно, поскольку у большинства вулканов этот показатель не превышает одного процента. Для вулканов разных типов среднее значение наличия внутренней воды составляет не более 4 процентов. Превышение этих показателей обязует считать вулкан сверхводным.

В магматических остатках особый интерес вызывает амфибол. Это природный материал, который ученые сравнивают с отпечатком пальца для высокого содержания воды при определенных температурах и давлении. У этого минерала уникальный химический состав. Благодаря ему исследователи определили объемы воды, которые есть глубоко под вулканом Шивелуч.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection