Луна Сатурна имеет глубокое море: таинственный Титан продолжает удивлять

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Спутник Сатурна Титан в очередной раз удивил астрономов. Предполагается, что на нем может существовать самое больше море, глубина которого превышает 300 метров. Такие данные предоставлены миссией NASA «Кассини». Несмотря на то, что миссия завершена, астрономы продолжают анализировать ценные, полученные со спутника важные данные о Титане.

 

 

Один из последних облетов Титана смог собрать данные о химическом составе спутника. Они свидетельствуют, что на спутнике Сатурна есть огромное озеро на поверхности. Ему дали название Kraken Mare. Глубина этого водоема составляет не менее 300 метров. Но на самом деле озеро намного глубже – радар летательного аппарата не смог исследовать его дно.

Первые предварительные данные о возможном наличии моря на поверхности Титана были получены еще в 2014 году. Тогда астрономы получили информацию о водоеме с глубиной около 35 метров, но на самом деле он оказался в десять раз глубже, и это не окончательный расчет.  Исследователи считают, что новая информация о загадочной химии спутника Сатурна, в атмосфере которого доминируют этан и метан, позволят сделать новые выводы о Титане. Химические элементы аккумулируются в бассейнах рек, в озерах, которые располагаются на поверхности. А если открытое на Титане море образно переместить на Землю, то по своей площади оно будет сравнимо с пятью Великими озерами Северной Америки.

Открытое на Титане озеро, по мнению Валерио Поджиали, научного сотрудника Центра астрофизики и планетологии Корнельского Университета, может содержать в себе около 80 процентов всей жидкости, которая может быть на поверхности спутника. И хотя химический состав Титана коренным образом отличается от Земли, его география напоминает богатые озерами и заболоченными регионами территории земной поверхности. Кроме того, Титан может похвастаться необыкновенно плотной атмосферой, имеющую газообразную азотную пелену.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection