Пустыню Сахару накрыло снегом: редкое явление происходит в 4 раз за последние 50 лет

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Удивительное явление наблюдается сейчас в пустыне Сахара. Ее дюны покрыты ледяными кристаллами. Ученые считают, что это снег. Редкое природное явление произошло в этом регионе уже в четвертый раз на протяжении последних пятидесяти лет. Объясняется оно климатическими изменениями.

 

 

Для самой большой пустыни на нашей планете появление снега – редкое, почти фантастическое событие. Но оно снова произошло, и на этот раз на северо-западе Алжира недалеко от города Айн-Сефра. В одном из самых засушливых мест на планете образовался потусторонний холод. Песчаные дюны здесь испещрены ледяными кристаллами. Запечатлеть необычную погоду удалось фотографу из Алжира Кариму Бушетату, и его снимки стали доказательством того, что пустыня претерпевает изменения.

Город, где произошло это необычайное событие, расположен на высоте около тысячи метром над уровнем море. Он окружен Атласскими горами. Летом температура воздуха здесь часто поднимается выше 38 градусов по Цельсию. А зимой температурный фон не превышает 14 градусов. Но на днях здесь произошло резкое похолодание – температура составила минус три градуса.

Ученые считают, что образование ледяных кристаллов и снега в этой части пустыни хоть и необычно, но не беспрецедентно. Снежная пыль возникла в пустыне уже в четвертый раз. Первое аналогичное событие произошло в 1972 году. Затем были еще два – в 2016 и в 2018 годах. Прошлые, так называемые, снегопады, были значительно сильнее. В некоторых участках в 2018 году наблюдалась метель, а высота снежного покрова составила около 40 сантиметров.

Сегодня вероятность наблюдать снегопад в Сахаре сохранилась. Это может произойти на больших высотах в Атласских горах, - так считают исследователи NASA, ведущие наблюдение за пустыней из космоса.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection