Открыта новая безоблачная планета: она похожа на Юпитер

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Астрономы обнаружили новую планету. Она подобна Юпитеру и не имеет облаков и дымки в наблюдаемой атмосфере. Газовый гигант получил название WASP-62b. Его открыли специалисты Гарварда и Смитсоновского Университета. Впервые необычное космическое тело было замечено еще в 2012 году, но на тот момент его атмосфера внимательно не изучалась.

 

 

Астрофизик Мунацза Алам говорит, что вместе с коллегами он наблюдал за необычной планетой, чтобы охарактеризовать ее атмосферу. Этот газовый гигант находится на расстоянии около 575 световых лет от нас. Его масса равна примерно половине массы Юпитера в нашей Солнечной системе. Но в отличие от настоящего Юпитера, которому требуется 12 земных лет, чтобы совершить одно обращение вокруг Солнца, планета WASP-62b совершает оборот вокруг своей звезды за четыре с половиной дня. Близость к звезде делает планету очень горячей.

За WASP-62b наблюдение ведет космический телескоп Хаббл. Также используются методы спектроскопии, исследования электромагнитного излучения, которые помогают обнаружить химические элементы. Наблюдая за WASP-62b, которая трижды пролетела мимо своей звезды, астрономы смогли проводить наблюдения в видимом свете, что помогло им обнаружить натрий и калий в атмосфере планеты. Как только ученые получили такие данные, они значительно больше заинтересовались новой планетой.

Это свидетельство о том, что астрономы смогли наблюдать чистую атмосферу. Планеты, не имеющие облаков и окружающей дымки, в космосе встречаются крайне редко. Лишь около 7 процентов известных экзопланет имеют чистую атмосферу. Но первая и пока единственная с чистой атмосферой это WASP-96b, она классифицируется как горячий газовый гигант.

Изучая такие планеты, астрономы получают новые знания о том, как они образовались, происходят ли на них какие-либо процессы. Кроме того читая атмосфера облегчает изучение химического состава планет, что помогает определить, из чего состоит планета.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection