Рождение Солнечной системы: два этапа ее создания объясняют появление астероидов

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Астрофизики Оксфордского Университета считают, что формирование Солнечной системы происходило в два этапа. Только так можно объяснить состав и особенности известных науке планет и существование астероидов и метеоритов. Это мнение разделяют и исследователи из Цюрихского Университета. Двухэтапный процесс создания Солнечной системы позволит объяснить хронологию и разделение летучих и изотопных компонентов во внутренней и внешней Солнечной системе.

 

 

Теория, предложенная учеными, дает основу для объяснения создания Солнечной системы. Если использовать это направление, то можно объяснить несколько важных особенностей планет особой группы, куда входят Земля, Венера, Марс. Оно же объясняет особенности Юпитера и состава астероидов и метеоритов. В лабораторных экспериментах астрофизики выяснили, что их объединяет содержание изотопа, железа и воды.

Сочетание некоторых астрофизических и геофизических явлений в ранний период образования Солнечной системы и самого Солнца отчасти объясняет – почему планеты внутренней области системы  имеют небольшой размер и на них нет воды, тогда как во внешней части планеты значительно больше и они влажные. Изучая один из метеоритов исследователи обнаружили подсказки: протопланеты земного типа аккрецировались рано и они нагревались за счет мощного радиоактивного распада.

Отдельные эксперименты показали, что относительные хронологии раннего начала и длительного завершения аккреции во внутренней Солнечной системе можно объяснить двумя различными эпохами формирования. Астрофизик Тим Лихтенберг считает, что различные временные интервалы формирования имели определенные влияния, внутренний тепловой двигатель планет на разных этапах рождения Солнечной системы существенного отличался от радиоактивного распада. 

На первом этапе сформировалась сухая и горячая внутренняя область Солнечной системы. А позже появилась влажная внешняя ее часть. Такая теория открывает перед учеными новые возможности для понимания происхождения ранних атмосфер планет земного типа и места Солнечной системы во Вселенной.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection