Смертельные бактерии обмениваются устойчивостью к антибиотикам: это происходит быстрее, чем считалось

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Смертельные бактерии, оказавшиеся в организме человека, способны обмениваться устойчивостью к антибиотикам гораздо быстрее, чем раньше считали ученые. Именно антибиотики спасли миллионы жизней на планете от инфекций. Но для патогенов, которые они способны уничтожать, антибиотики признаны главным врагом. Но и с ними они тоже могут эффективно бороться.

 

 

Устойчивость к антибиотикам – одна из серьезных проблем в существующей медицине. Ученые говорят, что при такой тенденции в скором будущем антибиотики могут стать совершенно неэффективными, и человека настигнут различные заболевания, от которых станет сложно избавляться. Сегодня выяснилось, что устойчивость к антибиотикам имеет значительно большее количество бактерий, чем считалось ранее.

Исследование проводят специалисты Технологического университета Чалмерса в Швеции. Ведущий научный сотрудник Ян Зримек искал признаки подвижности между элементами ДНК, называемыми плазмидами. Многие из них содержат информацию, предназначенную для бактерий  - как им выжить в стрессовых ситуациях. Одна из таких ситуаций – поступление в организм дозы антибиотиков.

На протяжении веков разные виды бактерий изобретали новые способы преодоления воздействия лекарств. И все эти защитные меры часто сохраняются в закодированных плазмидах. Информацией легко обмениваются бактериальные клетки, и этот процесс называется конъюгацией. 

Ученые считают, что можно составить своеобразный каталог плазмидов, которые могут содержать некие инструкции по устойчивости к антибиотикам. Но их поиск и количественная оценка  - это длительный и трудоемкий процесс. Тем не менее уже существует база данных, в которую входят около 4600 плазмид. Изучая ее, исследователи пришли к выводу, что сильно ошибались на счет того, что устойчивость к антибиотикам создается на протяжении длительного времени. На самом деле мобильные плазмиды передают важную для бактерий информацию в два раза быстрее.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection