Метеорит, упавший на Землю, прятал себе самые древние во Вселенной карбонаты

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В 2019 году на территорию северной части Германии попал гость – упал метеорит. Его назвали Фленсбургским метеоритом. Он покрыт черной корочкой, она образовалась во время прохождения через атмосферные слои. Это говорит о том, что часть слоев метеорита была утеряна во время падения на Землю. Гость из космоса весит всего 24,5 граммов. Последние детализированные исследования открыли его возраст – 4,5 миллиардов лет. Но самое удивительное – его состав. Метеорит содержит карбонаты, которые являются самыми древними в Солнечной системе.

 

 

 По словам профессора Марио Триелоффа, на нашей планете карбонаты встречаются очень часто. Они есть в горных цепях Альп, на меловых скалах на острове Рюген, в коралловых рифах океанов. Карбонаты известны своими свойствами: они удаляют из атмосферы парниковый газ, потому их присутствие считается полезным для климата. Обнаруженный в Германии метеорит был классифицирован как углеродистый хондрит.

Это крайне редкая и очень необычная форма космического объекта. Ученые признали эту находку совершенно уникальной. Порода, из которой состоит метеорит, могла образоваться в ранней Солнечной системе, и она подвергалось мощному воздействию воды в жидком виде, в результате чего в составе образовались водосодержащие силикаты и карбонаты.

Палеонтологи не раз высказывались по поводу того, что метеориты могут быть элементом строительного блока. И когда то-то давно один из метеоритов, оказавшихся на Земле, мог доставить воду на нашу планету. Датирование фрагмента, оказавшегося в Германии, сделать сложно, потому что зерен карбоната в осколке было мало. Но изотопные измерения помогли выяснить возраст метеорита.

Исследователи также смогли изучить состав углерода и кислорода с помощью ионного зонда, и тем самым установили, что в ранней Солнечной системе была вода в жидком виде.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection