COVID-19 разрушает мозг: проблемы со здоровьем могут проявиться в будущем

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Изучая развитие новой коронавирусной инфекции, ученые пришли к выводу, что COVID-19 разрушает мозг и нервную систему. Проблемы со здоровьем могут проявиться не сразу, а спустя какое-то время. К такому выводу пришли специалисты Техасского Университета. Ведущий научный сотрудник Габриэль Эраускин опирается на данные прошлого. После эпидемии гриппа в 1917 и в 1918 году многие последствия были связаны с заболеваниями головного мозга.

 

 

 

Ученые уже выяснили, что вирус, вызывающий COVID-19, влияет на мозг и нервную систему. Ущерб, нанесенный пандемией, не будет ограничиваться острыми эффектами. Он может иметь хронические долговременные последствия, которые значительно повлияют на качество жизни людей. Сейчас исследователи хотят выяснить –в какой форме это может происходить и в какой степени. По мнению исследователей даже легкие формы коронавируса окажут долгосрочное воздействие на головной мозг.

История болезни сегодня является недооцененной. Она предполагает более тесную связь с головным мозгом, вызывая заболевания, влияющие на память и на поведение человека. Чтобы сделать прогнозы более оправданными и детальными, ученые призывают всех исследователей в мире, работающих над проблемой коронавируса, объединиться для понимания, каким образом COVID-19 может увеличить риск, тяжесть и прогрессирование таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, психические отклонения, депрессия. Все данные этого исследования будут анализированы на основе информации, полученной о состоянии нынешних пациентов и людей, которые уже перенесли COVID-19.

Прежде всего состояние людей будет оцениваться по множеству критериев при их первоначальном назначении, а затем через шесть, девять и 18 месяцев. Эти меры включают познание, поведение и, если возможно, объемы мозга, измеренные с помощью магнитно-резонансной томографии.

Главная цель этого исследования заключается в том, чтобы выяснить, какое сходство респираторные вирусы могут иметь с клетками нервной системы. К вирусу оказались очень восприимчивы обонятельные клетки, и потому одним из ярких симптомов заболевания является потеря обоняния. Обонятельная луковица в организме человека соединяется с одной из структур головного мозга, а именно с гиппокампом. Он отвечает за кратковременную память.

Тот след вируса, проникающего в мозг, который ученым удалось проследить, ведет напрямую к гиппокампу. Потому исследователи не исключают, что последствием заболевания может стать ускоренное когнитивное снижение у восприимчивых людей. 

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection