Жизнь на Земле – случайность и удача: подтверждения в симуляциях моделей

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Жизнь на Земле – это случайность. А еще – невероятная удача. Так считают ученые после проведения очередных исследований. Теории о том, что если жизнь есть на Земле, то она может быть еще и на других планетах в Галактике, может прийти конец. Сегодня у исследователей есть предположения, что Земля действительно может быть исключением и разумная жизнь есть только на одной планете во всем бесконечном космическом пространстве.

 

 

Ученые разных стран мира создали огромное количество разнообразных моделей, объясняющих появление жизни на нашей планете. Были проведены сотни опытов и миллионы симуляций. Анализ этих действий сегодня говорит о том, что возникновение жизненных форм на Земле могло быть случайностью, обусловленной удачей. Эволюции понадобилось почти 4 миллиарда лет, чтобы произвести Homo sapiens.

Если бы в какой-то момент на планете произошли бы климатические изменения, остановившие эволюцию, дальнейший процесс просто бы рухнул. Сегодняшние расчеты показывают, что климат Земли будет изменяться на протяжении ближайших столетий. Известно, что с момента появления жизни Солнце стало горячее на 30 процентов. В теории это должно было привести к высыханию океанов, учитывая, что на ранней Земле они не замерзали – этот факт ученые называют парадоксом слабого молодого Солнца. Но загадка обитаемости нашей планеты была каким-то образом решена.

У ученых есть две теории: у Земли может быть собственной термостат – механизм обратной связи, который может предотвращать фатальные изменения температур. Либо нашей планете просто повезло и она особенная. Второй вариант сегодня может показаться более правдоподобным в свете последних открытий. Они связаны с обнаружением экзопланет. Их условия могут способствовать обитанию жизненных форм, но не смотря на свое долгое существование в космосе разумной жизни на них так и не возникло.

Таких кандидатов во Вселенной ученым известно около 2 миллиардов.  Если отправиться на одну из них, где, согласно предположениям, могут быть максимально удобные условия, тогда можно выяснить детали и разные факторы, сопровождающие появление жизни. Одна из ближайших потенциальных экзопланет находится во вращении вокруг звезды Проксима Центавра. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения, ученые используют моделирование.

Специальные компьютерные программы сгенерировали состояние 100 тысяч планет. У каждой –совершенно случайный набор климатических обратных связей. Каждая модель повторялась не менее ста раз. И в каждом случае планеты подвергались разному набору климатических явлений, которые останавливали эволюцию. Итог исследования таков: только один раз из миллиона случаев планета имела сильную стабилизирующую обратную связь и оставалась пригодной для жизни независимо от климатических изменений. И этой планетой стала Земля.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection