Вулкан Этна теряет силу: его извержение выплеснуло мощные потоки лавы

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В минувшее воскресенье ожил самый большой вулкан в Европе – Этна. Его активность привела к сильному извержению, за которым наблюдают ученые. Анализируя текущее событие и сравнивая его характеристики с предыдущими, геологи пришли к выводу, что вулкан Этна теряет свою фантастическую силу. Крупнейший действующий вулкан извергнул горячие потоки пузырящейся лавы и столбы пепла.

 

 

Вулканолог Борис Бенке из Университета Сицилии следит за извержением Этны с воскресенья, когда первые потоки лавы стали просачиваться из юго-восточного кратера вулкана. Уже в понедельник вечером кратер взорвался в новом этапе извержений. Он выпустил огромный поток лавы, горячего пепла и газа. Потоки распределились в нескольких направлениях.

Один из них стал стекать по восточной стороне кратера. Второй поток был зафиксирован на юго-восточной стороне кратера. Он растекался по долине Валье-дель-Бове. Она имеет форму подковы у самого края вулкана, и она необитаема. Это зрелище видели и сотни людей, оказавшихся в эти дни неподалеку от вулкана. Они наблюдали потоки расплавленной лавы, которая светилась красным отражением на фоне темной скалы. От нее рассыпались искры в разные стороны.

Власти Италии опубликовали уведомление, которое содержит информацию об опасном пепле. Он может достигнуть ближайших городов и населенных пунктов. Его следы уже обнаружены в районе Флери, который находится на расстоянии 29 километров от вулкана. Исследователи говорят, что извержение может представлять опасность для людей, живущих поблизости. По их мнению вулкан Этна теряет силу.

Предыдущие извержения были намного мощнее и продолжительнее. Детальное изучение событий позволит ученым выяснить причины снижения активности. Может быть, она кроется в каких-либо особенностях состояния земных пластов. Другой причиной могут быть климатические изменения, которые отражаются на состоянии водных ресурсов, лесных насаждений и почвенных характеристиках.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection