Свиток Книги мертвых: он найден в захоронении в Египте и на нем указано имя владельца

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

При раскопках в Египте археологи обнаружили древнее захоронение, относящееся к периоду царствования фараона Тети. В числе различных артефактов, найденных в древней могиле, ученые нашли свиток. Он являются частью «Книги мертвых», его длина почти 4 метра, и на нем есть имя его владельца.

 

 

Изучив артефакт, исследователи выяснили, что свиток представляет собой копию главы 17 Книги мертвых. Имя его владельца – Пухаф. Усопшему  Книга мертвых, согласно преданиям, должна была помочь попасть в загробную жизнь. Древнее могильное захоронение находится рядом с пирамидой фараона Тети. Он правил Египтом примерно до 2291 года до нашей эры.

Рядом с пирамидой археологи нашли могильные валы с останками людей. Вероятно, их хоронили в честь культа поклонения Тети, который возник после его смерти. Культ мог существовать около 1000 лет. Сейчас обнаружено около 50 гробов из дерева и множество других артефактов. Но самой интересной находкой признан свиток Книги мертвых.

Он обнаружен в одной из погребальных шахт, и он содержит в себе главу 17. Длина свитка – почти 4 метра. На нем есть имя владельца – Пухаф, а также это имя было обнаружено на одном из гробов и на четырех фигурках, которые предназначены для служения усопшему в загробном мире. В настоящее время исследователи изучают и анализируют текст. По их словам он напоминает шпаргалку, подсказывающую, как ориентироваться в потустороннем мире. 

Вторая важная находка – это стела Хаптаха. Он мог быть надзирателем военной колесницы фараона и его жены. В верхней части стелы находится изображение  пары, которая отдает дань уважения богу Осирису. В нижней части стелы эта же пара сидит на стульях с детьми. При этом три сына стоят, а три дочери нюхают цветы лотоса.  Другие находки в могильных валах возле пирамиды включали бронзовый топор, настольные игры, статуи Осириса и несколько мумий, в том числе мумию женщины. Не исключено, что она была носительницей средиземноморской лихорадки, которая стала генетическим заболеванием.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection