Голубые молнии обнаружены в стратосфере: неуловимые разряды зафиксированы с МКС
- Информация о материале
- Создано: 21 января 2021
- Автор: Редакция
- Просмотров: 73

Астронавты на Международной космической станции обнаружили уникальное явление, происходящее в стратосфере: генезис голубых молний. На протяжении последних нескольких лет астрономы обсуждали их, считая, что молнии в верхних слоях атмосферы – это не более, чем предположение, гипотеза. Им даже дали названия – пикси, эльфы, синие струи. Но обнаружить их не удавалось до определенного момента, отчего они были признаны неуловимыми.
В 2015 году астронавт Андреас Могенсен смог сделать редкое изображение такой грозы с помощью очень чувствительной станции, установленной на МКС. Молнии можно наблюдать с Земли и крайне редко – из космоса. Наблюдая за погодными явлениями с МКС, расположенной на высоте 400 километров, сегодня используются модернизированные оптические камеры, фотометры, детекторы рентгеновского и гамма-излучения.
Новое оборудование было установлено в 2018 году и оно предназначено для поиска электрических разрядов. Они возникают при штормовых погодных условиях и могут распространяться перед грозами и верхних слоях атмосферы. Впервые в рамках эксперимента на МКС впервые проведено наблюдение пяти интенсивных голубых молний в верхней части облака, одна из которых фактически генерирует голубую струю в стратосфере.
Синяя струя – это особая форма молнии. Она поднимается вверх из грозовых облаков, а не вниз, как принято видеть с Земли. Такие струи могут достигаться расстояния в 50 километров, длятся они не меньше секунды. В рамках наблюдений удалось зафиксировать синюю вспышку, которая была создана пяться интенсивными молниями. Они были образованы в облаке недалеко от остров Нару, что в Тихом океане.
Эта вспышка стала причиной возникновения других видов молнии – эльфов. Они способны расширять кольца оптического и ультрафиолетового излучения на нижнем слое ионосферы. Зафиксировать такие явления удается крайне редко.