Голубые молнии обнаружены в стратосфере: неуловимые разряды зафиксированы с МКС

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Астронавты на Международной космической станции обнаружили уникальное явление, происходящее в стратосфере: генезис голубых молний. На протяжении последних нескольких лет астрономы обсуждали их, считая, что молнии в верхних слоях атмосферы – это не более, чем предположение, гипотеза. Им даже дали названия – пикси, эльфы, синие струи. Но обнаружить их не удавалось до определенного момента, отчего они были признаны неуловимыми.

 

 

В 2015 году астронавт Андреас Могенсен  смог сделать редкое изображение такой грозы с помощью очень чувствительной станции, установленной на МКС. Молнии можно наблюдать с Земли и крайне редко – из космоса. Наблюдая за погодными явлениями с МКС, расположенной на высоте 400 километров, сегодня используются модернизированные оптические камеры, фотометры, детекторы рентгеновского и гамма-излучения.

Новое оборудование было установлено в 2018 году и оно предназначено для поиска электрических разрядов. Они возникают при штормовых погодных условиях и могут распространяться перед грозами и верхних слоях атмосферы. Впервые в рамках эксперимента на МКС впервые проведено наблюдение пяти интенсивных голубых молний в верхней части облака, одна из которых фактически генерирует голубую струю в стратосфере.

Синяя струя – это особая форма молнии. Она поднимается вверх из грозовых облаков, а не вниз, как принято видеть с Земли. Такие струи могут достигаться расстояния в 50 километров, длятся они не меньше секунды. В рамках наблюдений удалось зафиксировать синюю вспышку, которая была создана пяться интенсивными молниями. Они были образованы в облаке недалеко от остров Нару, что в Тихом океане.

Эта вспышка стала причиной возникновения других видов молнии – эльфов. Они способны расширять кольца оптического и ультрафиолетового излучения на нижнем слое ионосферы. Зафиксировать такие явления удается крайне редко. 

Но ученые говорят, что они очень важны, поскольку позволяют изучать погодные системы на нашей планете. Ключом к разгадке образования таких удивительных неуловимых молний может стать изменение климата на Земле, эффект парниковых газов в атмосфере нашей планеты.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection