Таинственная галактика прекратила рождать звезды: ее черная дыра увеличивается в размерах

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Таинственную галактику наблюдают астрономы. Ее особенность заключается в том, что она практически утратила звездообразование, при этом черная дыра, расположенная почти в самом ее центре, увеличивается в размерах. Ученые считают, что они столкнулись с необычным квазаром. Галактика переживает последний этап образования звезд. А параллельно с этим этапом активность повышает черная дыра. Астрономы считают, что через несколько сотен миллионов лет она достигнет статуса сверхмассивной.

 

 

Эта таинственная галактика имеет название CQ 4479. Она все еще формирует звезды, но в замедленном темпе. В ее центре есть активно питающаяся черная дыра. Она способна в скором времени остановить процесс звездообразования. Наблюдения за этой галактикой поможет в будущем астрономам выяснить, как происходят эти процессы и что тому сопутствует.

Астрофизик Эллисон Киркпатрик из Канзасского университета в Лоуренсе говорит, что процесс умирания галактики  представляет для науки особенный интерес. Образование звезд происходит под воздействием холодного галактического газа под действием собственной гравитации и воспламенения термоядерного синтеза в центрах. Но в определенный момент звездообразующее топливо разрушается под воздействием холодных факторов, и оно направляется к черной дыре.

Та, в свою очередь, начинает поглощать газ, раскаляя его до белого свечения. Это и есть квазар, который можно увидеть с помощью телескопов на расстоянии в миллиарды световых лет. Наблюдаемые события характеризуют типы галактик. Астрономы, наблюдая их во Вселенной, называют их «синими», - если у них активное звездообразование, или «красными» - если они находятся на последних стадиях своего жизненного пути. 

Однако существует и еще один тип галактик, который был обнаружен совершенно случайно. Около двух десятков галактик излучают энергичные рентгеновские лучи. Они характерны для активного поглощения черной дырой, но при этом они наблюдаются в инфракрасном свете с низкой энергией, демонстрируя, что есть в галактиках и холодный газ. Такой тип ученые назвали холодными квазарами.

Осенью 2019 года астрономы начали вести наблюдения за квазаром CQ 4479, расположенный на удалении 5,25 миллиарда световых лет. Ее масса примерно в 20 миллионов раз превышает массу Солнца. И ежегодно галактика образует 95 звезд, каждая из которых имеет массу Солнца.

Эволюция этой галактики противоречит всем теориям о том, как галактики уменьшаются и как увеличиваются. Астрономы ранее наблюдали такой процесс: сначала завершается рост всех звезд, а затем увеличивается черная дыра. В этом случае есть странности: звезды еще образуются. Но параллельно с этим увеличивается и черная дыра. Астрономы продолжат свои наблюдения, чтобы сделать выводы.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection