Структуру белка коронавируса назвали странной: ученые ищут связь с уклонением от иммунитета

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Национальной лаборатории Лоуренса составили карту структуры белка коронавируса. Они назвали ее странной и связанной с уклонением от иммунитета и серьезным течением болезни. Для того, чтобы получить эту карту, биологи использовали метод кристаллографии. Благодаря ему они выявили структуру белка опасного нового вируса.

 

 

Группа исследователей объединила специалистов, изучающих ВИЧ, биологов, биофизиков. Вместе им удалось определить атомную структуру белка коронавируса. Принято считать, что он может оказывать патогену особую помощь, в частности – помогает ослаблять реакцию иммунных клеток в организме человека. Используя противовирусные препараты ученые смогли провести исследования, чтобы получить больше данных о том, как вирус воздействует на организм.

Научный сотрудник Джеймс Херли сообщил, что метод рентгеновской кристаллографии позволил выстроить атомную модель ORF8. Она продемонстрировала две уникальные области. Одна есть только в SARS-CoV-2 и его непосредственном предке от летучих мышей. А вторая – в любом из коронавирусов, известных науке. Эти области стабилизируют белок, который не связан с мембраной, как шипованные белки COVID-19.

При их участии создаются новые межмолекулярные интерфейсы. Каким-то образом эти образования участвуют в реакциях, делающих SARS-CoV-2 более патогенным, чем штаммы, из которых он произошел. Создание карт структуры белка всегда считалось сложным процессом. В нем ученым приходится создавать бактерии, способные откачивать большое количество молекулы, чтобы преобразовать ее часть в чистую кристаллическую форму.

И только после этого можно сделать множество рентгеновских снимков этих кристаллов. Полученные изображения отражают рентгеновские лучи от атомов в кристаллах, образуя особый узор. Промежутки в кристаллической решетке затем объединяются и анализируются с помощью специального программного обеспечения. Таким образом определяется местоположение каждого атома.

Этот кропотливый процесс может занять годы, в зависимости от сложности белка. Специалистам, работающим со структурой белка коронавируса, потребовалось меньше времени, чтобы создать карту. Они пришли к выводу, что коронавирусы мутируют совершенно иным способом, отличным от вирусов гриппа, ВИЧ. 

Генетический анализ, проведенный в самом начале пандемии SARS-CoV-2, показал, что этот новый штамм произошел от коронавируса, поражающего летучих мышей. Исследования помогли выяснить, что  значительная рекомбинационная мутация произошла в области генома, кодирующей белок, называемый ORF7. Его новая форма -  ORF8.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection