Вместо питьевой воды россиянам предлагают фальсификат: проверку провело Роскачество

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Бутилированная питьевая вода, которая продается в российских магазинах, подверглась проверке. Ее инициировала федеральная структура Роскачество. Итоги проверки не радуют: на прилавках магазинов покупателям часто предлагают фальсификат. В некоторых случаях в питьевой воде был выявлен остаточный хлор.

 

 

Проверка, которую проводили специалисты Роскачества, носила масштабный характер. Сообщается, что ей подверглись упакованные образцы питьевой воды 206 торговых марок. В лабораторию на специализированное исследование были отправлены вода питьевая природная, вода питьевая обработанная, минеральная столовая, лечебная и лечебно-столовая.

Специальные тесты в лаборатории определяли качество реализуемой питьевой воды, ее безопасность и ее фальсификацию. В итоге обнаружилось, что 59 торговых марок – это фальсифицированная продукция. А почти половина предлагаемого исследуемого товара содержала на этикетке информацию, вводящую потребителя в заблуждение. Например, на этикетке указывается природный источник, а на самом деле вода может быть вовсе не природного происхождения.

В образцах, принадлежащих шести торговым маркам, обнаружены нитраты и нитриты в концентрациях, превышающих допустимые пределы. Эксперты говорят, что это доказывает проблемы подготовки воды. Им сопутствовали техногенное загрязнение или естественный фон скважины, из которой производился забор воды. В образце одной торговой марки обнаружился остаточный хлор. Это косвенно свидетельствует о дополнительных обработках воды.

Однако на этикетке содержится информация, подтверждающая природное происхождение содержимого. Для природной и детской воды подобная обработка запрещена. В обработанной воде присутствие хлора допускается, но не выше допустимых уровней. Еще в одном образце минеральной лечебно-столовой воды специалисты обнаружили повышенное содержание марганца. И этот факт также признан нарушением.

Эксперты отметили, что 40 торговых марок продукции имели указание на группы минерализации, но при этом вода была произведена не по ГОСТу, стандарты которого предусматривают разделение на такие группы. Фактически указание групп на этикетке покупателей ввело в заблуждение.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection