Тайна солнечного ветра: он тянется к северному полюсу Земли

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Наблюдая за состоянием солнечного ветра ученые обнаружили, что он странным образом тянется к Северному полюсу Земли. Одной из причин происходящих событий может быть эффект заряженных частиц солнечного ветра. Попадая в магнитное поле нашей планеты они создают впечатляющие световые эффекты. Долгие годы ученые были уверены в том, что эти частицы, образованные солнечным ветром, равномерно распределяются, направляясь к Северному и Южному полюсам Земли. 

 

 

Все данные, позволившие выявить этот факт, были получены от группы спутников. Три ровера Swarm с 2013 года наблюдают за магнитным полем Земли. Ведущий научный сотрудник Иван Пахотин отметил, что на протяжении периода наблюдений был отмечен тот факт, что южный магнитный полюс Земли находится дальше от оси вращения планеты, чем северный магнитный полюс.

Это приводит к тому, что возникают различия в отражении электромагнитных волн, называемых волнами Альфвена. Они вызывают различия в том, каким образом происходит взаимодействие полюсов планеты с солнечным ветром. Но полученная асимметрия беспокоит ученых. Они уверены – ситуация может означать проявление разных событий.
 
Химический состав верхних слоев атмосферы может значительно различаться между Северным и Южным полюсами. Этот процесс способен оказать значительное влияние на климат Земли. Так же он может быть следствием несоответствия между двумя полярными сияниями. Точного влияния этой обнаруженной асимметрии ученые не знают, она требует детального изучения. Спутники продолжат свою миссию, и сбор данных позволит исследователям разгадать особенности происходящих явлений.
 
Они обращают внимание, что сейчас полярные сияния необыкновенно красивы. И те, кому посчастливилось их наблюдать, отмечают их фантастический вид. К этой природной красоте непосредственное отношение имеет и солнечный ветер, частицы которого обращаются к Северному полюсу планеты.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection