Исчезновение бабочек-монархов: популяция этого вида насекомых стремительно сокращается

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Бабочка-монарх – одно из самых красивых насекомых на нашей планете. Ученые пришли к выводу, что их популяция стремительно сокращается. На некоторых территориях число бабочек-монархов достигло рекордно низкого уровня, в результате чего биологи признали: бабочки-монархи находятся на грани исчезновения. К примеру, на побережье Калифорнии, где насекомые зимуют, их численность составляет сейчас не более 2000 особей. В 80-е годы прошлого века их число достигало нескольких миллионов. 

 
 

Подсчет бабочек-монархов проводится ежегодно. Это традиция, которая ведется на протяжении нескольких десятков лет. Западные бабочки-монархи каждую зиму отправляются с северо-западной части Тихого океана в сторону Калифорнии. Они возвращаются всегда в одни и те же места, формируя особые группы. Образовав их в начале ноября, они зимуют до наступления теплой погоде в середине марта.

Согласно анализу данных численность бабочек стала сокращаться примерно с 90-х годов прошлого века. Она постепенно упала почти на 80 процентов. В отдельных территориях это сокращение отмечено более резкими рекордными уровнями. Данные прошедшего года и вовсе насторожили ученых. С начала зимы на традиционных местах массовых зимовок насекомых бабочек не видели вообще.

Биолог Сарина Джепсен отметила, что на участках, где обычно обитали тысячи бабочек, насекомых не стало совсем. Этот факт является печальным известием для натуралистов, любителей природы, посещающих места зимовок бабочек, чтобы увидеть их впечатляюще скопления. Одна из причин происходящего может заключаться в разрушении среды обитания бабочек-монархов. На территории их миграционного пути появляются жилые строения и сельскохозяйственные угодья, для которых используются пестициды и химические удобрения, убивающие насекомых. 

Второй причиной может быть изменение климата. Климатические условия – одна из движущих сил, направляющих бабочек на зимовку на расстояние почти в 50 тысяч километров. Возможно, что и массовые лесные пожары естественным образом повлияли на размножение бабочек-монархов и на их миграцию.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection