Умершая нейтронная звезда продолжает посылать сигналы: это продолжается 3 года

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Около трех лет назад астрономы обнаружили следы крушения нейтронной звезды. Она завершила свой жизненный путь. Однако, по сей день продолжает излучать рентгеновские лучи. Ничего подобного ранее исследователи не наблюдали, и теперь пытаются найти объяснение таинственному космическому явлению.

 

 

Смерти этой нейтронной звезды предшествовало катастрофическое событие. Произошло прямое слияние двух нейтронных звезд, с которого ученые в буквальном смысле не спускали глаз. И теперь они наблюдают странные последствия. Столкновение было зафиксировано 17 августа 2017 года. Тогда были обнаружены первые признаки события в гравитационно-волновом формате с помощью лазерной интерферометрической обсерватории LIGO.

Рентгеновские лучи наблюдались в космическом пространстве на расстоянии 130 миллионов световых лет от Земли. Своего пика они достигли примерно через 6 месяцев после слияния, а затем их интенсивность снизилась и они стали исчезать. Наблюдения, полученные позже, показали, что рентгеновский сигнал каким-то образом сохраняется.

Астрофизик Элеонора Троя  из Университета Мэриленда из Центра космических полетов NASA отметила, что все были убеждены в скором исчезновении рентгеновских сигналов. По странному стечению обстоятельств они все еще продолжаются. Ученые предположили, что способствовать тому может последствие события в виде высокоэнергетической струи материала, выброшенного при столкновении звезд.

И даже при всех расчетах лучи должны были исчезнуть весной. Но источник свечения все еще остается в поле зрения. Последние данные космического телескопа свидетельствуют об их присутствии в декабре прошлого года. Троя считает, что сейчас рано делать какие-либо выводы. Астрономы могут изменить масштаб наблюдений и подходы к ним, а также использовать особый набор радиоинструментов, чтобы разрешить эту космическую загадку. 

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection