Искусственный интеллект находит скрытые землетрясения: они могут стать сигналами опасности

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Технология искусственного интеллекта помогла исследователям Университета Стэнфорда обнаружить скрытые подземные толчки, превращающиеся в землетрясения. Использование этой уникальной методики поможет специалистам обеспечить предупреждения об опасных явлениях, которые могут иметь катастрофические последствия для городов. Новая технология не только находит скрытые землетрясения, но и дает возможные подсказки о том, как и в каком направлении они развиваются. 

 

 

Новые алгоритмы, используемые искусственным интеллектом, помогли физикам расшифровать признаки больших землетрясений. Алгоритмы работают примерно так же, как и зрение человека, и обнаруживают скрытые под толщей земной поверхности микротолчки с растущими сейсмическими данными. Геофизик Мосфа Мусави сообщил, что было проведено сканирование сигналов сейсмической активности, которые записались несколько часов назад.

Проверяя их, геофизик сравнил данные с анализом информации подземных толчков десятилетней давности и обнаружил, что все они предшествовали мощным землетрясениям. Это не те толчки, которые возникают, когда проезжает тяжелый грузовик или волны разбиваются о скалы. У подземных толчков совершенно другая характеристика и искусственный интеллект смог их уловить, зафиксировать и определить.

Сейчас ученые считают, что алгоритм распознавания подземных толчков может быть встроен в специальную программу, а она, в свою очередь, - стать приложением в мобильных устройствах. Сейсмические и звуковые волны имеют мало отличий: один тип волны движется через камень и жидкость, а другой тип – через воздух.

Но именно искусственный интеллект может распознать разницу между ними и оповестить о приближающей опасности. Использование таких технологий дает возможность составить заблаговременный прогноз возможной мощной сейсмической активности в почвенных слоях.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection