Три новых вида хищных морских губок обнаружены у берегов Австралии

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В водах океана у берегов Австралии ученые сделали удивительное открытие. Они обнаружили три новых вида хищных морских губок. Несмотря на большую базу данных о водных обитателях, эти губки ранее не были изучены. Океанологи говорят об их фантастическом внешнем виде. Они были найдены совершенно случайно, когда специалисты погрузили в воды океана на глубину нескольких сотен метров специальный глубоководный аппарат. Именно там находится мир нового неизведанного существа.

 

 

Оно похоже на морскую звезду, скрещенную с осьминогом. Исследователь Меррик Экинс, работающий в Большой Австралийской бухте, отметил, что ему и его коллегам предстоит изучить еще несколько глубоководных территорий и выяснить, обитают ли такие губки где-то еще. Особенно его интересует зона, обозначенная для глубоководных нефтяных изысканий.

Морские губки представляют собой многоклеточный организм, напоминающий фильтр. Его ткани способны пропускать воду, из которой клетки извлекают кислород и важные для жизни питательные вещества. Они считаются простыми организмами, не имеющими пищеварительной, нервной и кровеносной системы.

В такой форме морские губки существуют около 500 миллионов лет на нашей планете.  Хищные в их ряду занимают особое место. Они фильтруют воду и питаются другими живыми организмами – ракообразными и мелкими мальками, захватывая их с помощью особенных нитей, похожих на крючки.

Три новые хищные морские губки получили название  Nullarbora heptaxia , Abyssocladia oxyasters и Lycopodina hystrix. Ученые считают, что это совершенно новый вид, неизвестный науке. Они стали являются первыми зарегистрированными плотоядными видами из Южной Австралии, увеличив  количество зарегистрированных видов со всей Австралии до 25. За последние 20 лет знания ученых о разнообразии хищных морских губок удвоились.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection