Потеря обоняния при коронавирусе: ученые ищут способы лечения

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Один из основных симптомов, подтверждающих заражение коронавирусной инфекцией – потеря обоняния. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения признали этот факт, назвав его официальным симптомом. Ученые намерены провести исследования, чтобы выяснить, насколько распространена дисфункция обоняния. Так же они планируют найти терапевтические способы лечения этой аномалии.

 

 

Около 60 процентов инфицированных людей одним из первым симптомов заболевания называют резкое отсутствие запахов и вкусов. Опрос медиков показал, что часть больных была предварительно диагностирована именно по этому факту. Отсутствие возможности распознавания запахов – верный признак развития болезни. Часть больных сообщает, что их также сопровождает потеря вкуса и характерное жжение в носу.

Формальные тестирования помогли определить разницу между простудой и развитием коронавирсной инфекции в организме. При простуде запахи тоже могут пропасть, но при этом вкусы изменяются, но не исчезают, как при COVID-19. Сбор данных в глобальном масштабе продолжается. Его анализ показывает – примерно через 40 дней с момента заболевания обоняние восстанавливается частично или полностью. Но по оценкам специалистов, около 10 процентов людей остаются с этой аномалией, она не проходит.

Что вызывает потерю запахов при коронавирусе? Частой причиной проявления такого симптома является хронический синусит, за ним следуют респираторные вирусы, травмы головы, различные неврологические расстройства. Их наличие в организме срабатывает при проникновении нового вируса. Он начинает вызывать мгновенный хаос, заражая нейроны обонятельных рецепторов, разрушая слой рецепторов запаха. 

Есть некоторые свидетельства, доказывающие, что в таких случаях вирус может проникать глубоко в головной мозг. Одним из лучших способов лечения в таком случае ученые назвали тренировку запахов. Уже доказано, что стероиды не играют никакой роли в лечении, они лишь способны исключить другие проблемы с обонянием, к примеру, ринит.  Тренировка заключается в регулярном вдыхании различных не раздражающих ароматов, к примеру, ароматических масел. Полное выздоровление, как считают ученые, может наступить через 6 месяцев.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection