Впервые созданы эмбрионы ин-витро: для этого использованы клетки африканского льва

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Группа исследователей из Института Лейбница а Германии при сотрудничестве со специалистами из зоопарка в Дании, смогла впервые получить эмбрионы африканского льва ин-витро после витрификации незрелых ооцитов. Ооциты отбираются сразу после процедуры кастрации или после смерти животного. Клетки замораживают при очень низкой температуре – до 196 градусов, и помещают их в жидкий азот.

 

 

Применение этого метода позволяет хранить ооциты длительное время. В дальнейшем их можно использовать для получения новых особей с помощью особых форм репродукции. К примеру, таким образом можно спасти виды вымирающих и редких животных от исчезновения. Африканский лев относится к категории таких видов.

Ученые считали, что воссоздать вид путем искусственной репродукции невозможно. Винили в том особые характеристики ооцитов. Они чувствительны к охлаждению из-за высокого содержания липидов. После охлаждения клетки крайне плохо восстанавливаются. Новый метод витрификации позволил обойти эту сложную проблему.

Клетки были заморожены в сверхскоростном режиме в особенном растворе с использованием криозащитных агентов. При этом не образуются кристаллы льда, которые разрушают клетки, и они могут храниться к течение неограниченного периода времени. Чтобы провести новое исследование, ученые отобрали клетки четырех африканских львиц из зоопарка в Дании.

Шесть дней клетки находились в жидком азоте. Часть ооцитов подвергли ин-витро без стадии витрификации. Затем ооциты, находившиеся в обеих группах, подвергли оплодотворению, используя замороженные клетки мужской особи. В последствии оказалось, что из первой группы развилось семь эмбрионов, а из первой группы – только три.

По словам научного сотрудника Мартина Коломбо из Миланского университета, это первый случай в науке, когда эмбрионы ин-витро были получены после витрификации ооцитов африканского льва или любого другого вида диких кошек.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection