Древние майя смешивали табак с календулой и использовали вместо лекарств

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые из Университета штата Вашингтон сделали удивительное открытие. Они смогли впервые определить содержимое контейнеров, принадлежавших древним народам майя. Они были обнаружены во время раскопок и представляют собой подобие колбы с характерным рисунком по зубчатому краю. Исследователи предполагают, что ими были обнаружены контейнеры для хранения лекарств. Они смогли выяснить их состав.

 

 

В них содержатся наркотические смеси.  В составе остатков, обнаруженных в 14 миниатюрных сосудах, принадлежащих майя, есть мексиканская календула. Захоронениям около тысячи лет, они находятся на полуострове Юкатан. Обнаруженные сосуды содержат химические следы, идентифицировать которые удалось с помощью современных технологий. Во многих присутствуют два вида высушенного табака.  

Группа ученых под руководством научного сотрудника Марио Циммерамана считает, что древние майя смешивали табак с мексиканской календулой, чтобы сделать процесс курения более приятным. Скорее всего, эта смесь использовалась, как лекарственный состав.

Содержимое сосудов открыло ученым ясную картину древней практики употребления наркотиков народами майя. У исследователей появилась возможность изучения древних психоактивных растений, которые курили, жевали или нюхали народы майя.

Наука установила, что табак широко использовался на территории всей Америки. Есть много научных данных, подтверждающих, что к нему добавлялись и другие растения, и полученные в результате смеси использовались в медицинских или религиозных целях.

Новые выводы ученых сделаны на основе уникального метода анализа на основе метаболомики. Он дал возможность выявить огромное количество растительных соединений или метаболитов в растительных остатках, обнаруженных в древних сосудах, на дне посуды, или в других археологических артефактах.

Ранее ученым удалось в их числе идентифицировать такие биомаркеры, как никотин, анабазин, котинин и кофеин. Сейчас исследователи намерены получить доступ к более древним контейнерам, в которых хранятся костные останки людей из народов майя. Используя уникальную методику, они хотят провести исследование органических остатков, сохранившихся в зубном налете.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection