Храм царицы Нейт: археологи обнаружили древний египетский погребальный храм

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Огромный некрополь в Саккаре, к югу от Каира, обнаружили археологи. Группа специалистов под руководством археолога Захи Хавасс занималась раскопками на участке, где найдено большое количество захоронений и древних артефактов. Исследователи поделились первыми данными о своей находке. В Саккарском некрополе ими найдены остатки храма царицы Нейт. Она была женой царя Тети, он являлся первым царем шестой династии, которая правила Египтом в период с 2323 года до нашей эры по 2150 год до нашей эры.

 

 

Одной из самых загадочных находок стал длинный папирус, который включает в себя цитаты текстов Книги Мертвых. Это собрание заклинаний, которые направляют, как гласят легенды, усопших через подземный мир в Древнем Египте. Исследователи также сообщили, что ими обнаружены древние погребальные колодцы, гробы и мумии.

Все они датированы периодом Нового царства Египта, который приходится на 1570 год до нашей эры. В общей сложности археологи открыли 22 погребальных колодца, глубина каждого составляет около 12 метров. В них находятся около 50 деревянных гробов, относящихся к периоду Нового царства. Все раскопки велись рядом с пирамидой Тети, работы заняли почти десять лет.

По словам Захи Хавасса открытие новых артефактов стало возможным благодаря содействию министерства древностей Египта. Саккара считается частью некрополя древней столицы Египта Мемфиса, который включает в себя знаменитые пирамиды Гизы. В его состав входят и другие пирамиды, расположенные в Абу-Сире, Дахшере и Абу-Рувайше. Руины Мемфиса были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1970-х годах.

На протяжении последних лет археологи часто сообщают об уникальных находках, сделанных в Египте. Прежде всего это делается для привлечения новых туристических потоков. Но научные открытия дают ученым возможность получить новые знания об истории того периода времени.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection