Включить сон: особенные нейроны мозга позволят лечить расстройства сна

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Есть люди, которых сон может застать в самом неподходящем для этого месте. К примеру, за рулем, на работе или в церкви на службе. На самом деле существует три ярко выраженных заболевания – нарколепсия, катаплексия и нарушение сна, которые признаны весьма серьезными. Группа ученых из университета Цукубы исследовала особенности этого явления и обнаружила в головном мозге нейроны, которые связывают эти три заболевания.

По мнению профессора Такэси Сакураи, эти нейроны представляют собой отличную мишень для лечения. Во время рассеянного сна глаза человека находятся в движение, но тело остается неподвижным.

Это явление называют параличом мышц во время сна, его научное название - REM-атония. Мышцы во время сна должны быть неподвижными, но у людей с такими заболеваниями они находятся в постоянном движении, они порой вынуждают человека вставать и двигаться. В эксперименте с лабораторными грызунами ученые обнаружили конкретную группу нейронов, расположенных в области вентрального медиального мозга.

Сюда нейроны попадают при переходе из другой области - сублатеродорсальной тегментного ядра. Ученые объясняют, что анатомия этих нейронов особенна тем, что она объединена с другими нейронами, контролирующими произвольные движения.

Но не с теми, которые контролируют мышцы глаз и других органов тела. Они должны препятствовать этим движениям, тогда как на самом деле они, наоборот, их провоцируют. Исследователи решили заблокировать вход в эти нейроны. В итоге во время сна мыши стали активно двигаться, и это стало доказательством REM-нарушения. Нарколепсия характеризуется внезапным засыпанием в любое время суток.

Катаплексия связана с потерей и разрушением мышечного тонуса во время сна. Ученым удалось обнаружить и те нейроны, которые связаны с этими двумя нарушениями. В эксперименте они выяснили, что заглушение SLD-вентрального срединного мозга уменьшает количество катаплексных приступов.

В целом новые схемы способны брать под контроль мышечную атонию во время трех заболеваний, связанных с нарушением сна. Ученые хотят провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие эмоции способны вызывать у человека катаплексию и какие нейроны на этот процесс воздействуют.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection