Таинственная Супер-Земля: астрономы нашли странную планету, возраст которой как у Вселенной

Ученые, наблюдая за одной из старейших звезд галактики – оранжевым карликом ТОИ-561, которая находится на расстоянии 280 световых лет, обнаружили три

Ученые, наблюдая за одной из старейших звезд галактики – оранжевым карликом ТОИ-561, которая находится на расстоянии 280 световых лет, обнаружили три орбитальные планеты. Одна из них оказалась чрезвычайно особенной. Она представляет собой каменистый мир, он всего в полтора раза больше Земли и он вращается вокруг своей звезды на 10,5-часовой орбите.

Эта экзопланета расположена очень близко к своей звезде, а потому астрономы не уделяют ей особого внимания, считая, что она вряд ли может быть пригодной для жизни. Она такая же скалистая, как и Земля, как Венера и Марс.

Ее постоянная температура около 2480 градусов по Кельвину, а приливная к океану магма находится на постоянной дневной стороне. Изучая эту планету, астрономы рассчитали ее возраст и были удивлены тем, что она – долгожительница. По предварительным оценкам, ее возраст составляет примерно 10 миллиардов лет. То есть он в два раза старше Солнечной системы и она почти такого же возраста, как и сама Вселенная.

И это говорит о том, что скалистые экзопланеты могут оставаться стабильными на протяжении долгого периода времени. Астроном Гавайского университета Лорен Вайс говорит, что он и его коллеги были очень удивлены, узнав возраст этой скалистой планеты.

Не столько возраст, сколько ее существование доказывает, что Вселенная могла формировать скалистые планеты практически с момента своего возникновения, то есть 14 миллиардов лет назад.

Обнаружена эта планета была в числе трех аналогичных ТОИ-561 b, ТОИ-561 c и ТОИ-561 d, - телескопом NASA, который предназначен для поиска экзопланет. Они вращаются вокруг своей звезды, и интересно то, что она сама не находится в стабильном состоянии.

У каждой планеты возле этой звезды есть период собственного гравитационного рывка, в результате которого возникает сложный «танец», который сжимает и растягивает космические объекты по мере того, как звезда движется во время наблюдений.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection