Драйв поверхности Земли: геологи открывают теорию тектоники плит

На протяжении веков наука считала, что поверхность Земли, ее крайний слой статичен и жесток. Он не движется и не изменяется. Однако появившаяся теория

На протяжении веков наука считала, что поверхность Земли, ее крайний слой статичен и жесток. Он не движется и не изменяется. Однако появившаяся теория тектоники плит изменила все понимание почвенного образования. Она явно указывает на постоянное движение поверхности планеты. И доказательством тому служат землетрясения, извержения вулканов, образование гор и вулканических бассейнов.

Все эти события так или иначе связаны с горячими недрами Земли. Все знакомые нам пейзажи, которые есть на планете, являются продуктами эонного цикла, в которого планета занята постоянным усовершенствованием себя.

Считается, что наука о тектонике плит появилась впервые в 60-х годах прошлого века. Исследователь Наоми Орескес из Гарвардского Университета считает, что эта наука дала начало новому циклу переосмысления состояния Вселенной. Тектоника плит сегодня описывает весь внешний слой Земли. Он занимает толщину около ста километров и разбивается на своеобразные пазлы из плит породы, несущей континенты и морское дно.

Плиты постоянно движутся и скользят над медленно вращающимся внутренним слоем. Скорость перемещения составляет от 2 до 10 сантиметров. За этот период некоторые плиты сталкиваются. Некоторые минуют друг друга.

При этом пластины, образующиеся в процессе этого движения, опускаются вглубь планеты. Этот цикл, как заявляют ученые, создает многие геологические чудеса, но он же является и причиной многих стихийных бедствий на нашей планете.

Он связывает между собой многие несовместимые вещи: спрединг морского дна магнитные полосы в местах формирования землетрясений и горных хребтов. Геодинамик Брэдфорд Фоули из Пенсильванского университета считает, что тектоника плит действует правильным образом, поскольку она все расставляет на свои места.

А потому теория кажется не просто убедительной, а реальной. Поверхность Земли нельзя считать неподвижной. Она постоянно взволнованная и беспокойная. Образуемые разломы это тоже результат взаимодействия тектонических плит. Они подтверждают идею дрейфующих континентов, которая считается интригующей.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection