Океаны Земли копят рекордные объемы тепла: в 2020 году оно могло вскипятить одновременно 1,3 миллиарда чайников

В прошлом году тепла, которое поглотили водные ресурсы планеты, хватило бы на то, чтобы одновременно вскипятить 1,3 миллиарда чайников. Несмотря на то, что

В прошлом году тепла, которое поглотили водные ресурсы планеты, хватило бы на то, чтобы одновременно вскипятить 1,3 миллиарда чайников. Несмотря на то, что пандемия частично избавила атмосферу планеты от некоторых выбросов парниковых газов, Земля продолжает нагреваться. Измеряя температуру воды по всему земному шару, ученые приходят к выводу, что общего количества тепла, которое оказалось накопленным в верхних слоях океанов в прошлом году, оказалось значительно больше, чем за все предыдущие временные периоды начиная с 1955 года, когда стали проводиться первые наблюдения.

Контроль за температурой воды в океанах очень важен. Чем теплее вода, тем быстрее процесс таяния льда в Гренландии и Антарктиде, что приводит к повышению уровня мирового океана.

Ученые дали оценку общей тепловой энергии, которая накоплена в верхних слоях океанов примерно в объем 2 тысяч метров. Данные о температурном режиме получают с заякоренных датчиков, дрейфующих зондов, подводных роботов и других приборов.

Установлено, что в верхних слоях мирового океана в 2020 году уровень тепла составил 1021 джоуль. Это больше, чем в среднем за период с 1981 по 2010 годы. Накопление тепловой энергии при этом постепенно увеличивается.

Кевин Тренберт, специалист по климату из Национального центра атмосферных исследований США, считает, что данные анализа могут иметь погрешности и вода в океанах прогрелась не настолько сильно, как показывают расчеты.

Но тепловой скачок был. Его пик пришелся на 2019-2020 годы, когда тепла скопилось столько, что можно было одновременно вскипятить 65 миллионов чайников воды. За последнее десятилетия были отмечены три самых теплых года, которые «перегрели» воду в океанах.

Это 2017, 2018 и 2019 годы. Чтобы ситуация не повторялась, необходимо принять меры по резкому сокращению выбросов углекислого газа.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection