Червоточины прячутся во Вселенной: ученые ищут способы, как их обнаружить

Теория относительности Альберта Эйнштейна смогла изменить представления о фундаментальных понятиях в физике – пространстве и времени. Но она образовала

Теория относительности Альберта Эйнштейна смогла изменить представления о фундаментальных понятиях в физике – пространстве и времени. Но она образовала таинственные явления, к примеру, черные дыры. Или червоточины, - своеобразные мосты, которые соединяют различные точки пространства и времени, теоретически обеспечивая временные каналы для космических путешественников.

Существование червоточин – это всего лишь гипотеза. Но некоторые ученые считают, что их в скором времени удастся обнаружить. Теория Эйнштейна позволяет ткани пространства-времени испытывать растяжение и возможности изгиба в различных конфигурациях.

Еще в 1935 году физики представили, что два предполагаемых листа пространства-времени оказались соединены таким образом, что образовали мост между двумя различными вселенными. Это и есть червоточина. В предположениях ученых некоторые из них могут быть пролетающими, то есть доступными для путешествия. Но для этого они должны быть большими и противостоять силе тяжести, которая может их закрыть. Теория существования червоточин напоминает фантастику.

Но некоторые факты, подтверждающие их существование, уже достигнуты в лабораторных условиях. Российские исследователи полагают, что червоточины могут присутствовать в центре некоторых ярких галактик. Они предложили ряд наблюдений, чтобы подтвердить или опровергнуть свои теории.

Они основаны на том, что если материя, выходящая из одной стороны червоточины, столкнется с веществом, в которое она попадала ранее, то это может привести к эффектному отображению гамма-лучей, которые затем можно будет наблюдать с помощью телескопов.

Таким образом можно определить различия между червоточиной и черной дырой, которые снаружи признаны неразличимыми. Но у черных дыр есть способность производить гамма-лучи, образуя из них джеты. А для червоточины такое явление невозможно, поскольку проникновение струй будет ограничено гигантской сферой.

Еще один пример возможного существования червоточин находится очень близко. Во время кропотливого наблюдения за сверхмассивной черной дырой в центре Млечного пути было высказано предположение, что имеющееся мощное гравитационное притяжение так или иначе связано с существующей червоточиной.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection