Антинутриенты: что это и почему они являются частью здоровой диеты

Во-первых, что такое антинутриенты? Это растительные соединения, которые могут снижать способность организма усваивать важные питательные вещества из пищи

Во-первых, что такое антинутриенты? Это растительные соединения, которые могут снижать способность организма усваивать важные питательные вещества из пищи. Стремясь к здоровому питанию недостаточно выбирать хорошие продукты. Важно обращать внимание на клетчатку, жир, витамины и присутствие антипитательных веществ. Последний компонент может многих удивить, но он есть в продуктах, входящих в рацион питания.

При употреблении правильной и сбалансированной диеты такие вещества не вызывают беспокойства. А недавно ученые пришли к выводу, что они даже имеют преимущества для здоровья. Все они содержатся естественным образом в растительной и животной пище.

Название их происходит от того, как они взаимодействуют с другими веществами в организме в процессе пищеварения. Они способны блокировать поглощение многих питательных веществ из кишечника в кровоток. Чаще всего они препятствуют усвоению кальция, железа, калия, магния и цинка. Растения смогли развить в себе эти вещества, чтобы создать защитный механизм от паразитов, болезней, грибков.

Некоторые антипитательные вещества могут вызывать горький привкус еды. К примеру, таким образом ведут себя некоторые растения, защищая свои семена, придавая им горечь. Но в продуктовой линейке, которая востребована человеком, чаще всего такие вещества можно встретить в бобовых и в цельных зернах.

И хотя наличие антипитательных веществ звучит самым пугающим образом, но не стоит сильно об этом беспокоиться. Если они не употребляются в сверхогромных количествах, но вряд ли нанесут вред здоровью. Они входят в состав пищевых волокон. Некоторое время назад наука пришла к выводу, что пищевые волокна вредна. Но позже было доказано, что клетчатка важна для организма человека, и ее употребление идет на пользу.

Она снижает риск высокого артериального давления, сердечных заболеваний, инсульта. Сегодня исследователи установили некоторые компоненты, относящиеся к антипитательным веществам, которые на самом деле полезны.

Это сапонины, распространенные в бобовых культурах. Они укрепляют иммунную систему, снижают риск развития раковых опухолей. Лектины – они тоже есть в бобовых и снижают риск развития диабета. Дубильные вещества есть в чае, кофе, обработанном мясе. Они могут снижать уровень холестерина в крови.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection