Микропластик из одежды засоряет Арктику: пластиковые отходы разрушают стереотипы

Отходы из микропластика медленно, но уверенно, засоряют планету. Крошечные пластиковые частицы можно найти практически в любом уголке земного шара. Они есть и

Отходы из микропластика медленно, но уверенно, засоряют планету. Крошечные пластиковые частицы можно найти практически в любом уголке земного шара. Они есть и в океане, и внутри животных, и в пище, которую мы едим и даже в организме детей. Даже в полярных областях Земли есть отходы из пластика. Новое исследование, проведенное специалистов Канадской ассоциации охраны океана WISE Питером Россом, анализирует распределение микропластиковых частиц в Северном Ледовитом океане.

Были взяты пробы загрязняющих веществ на поверхности морской воды. Пробы брались на 71 участке по всей европейской и североамериканской Арктике, включая Северный полюс.

Образцы были отобраны также на глубинах Бофорта в северной части Аляски на глубине около 1015 метров. Во-первых, микропластик оказался везде, он проник во все удаленные уголки. Во-вторых подтвердилось его присутствие в Арктике – на один кубический метр океанской воды приходится примерно 92 процента микропластичных волокон. Из них более 73 процентов оказались полиэфирными.

Чтобы подтвердить присутствие пластика, ученые использовали инфракрасную спектрометрию. Таким образом они подтвердили среднее количество микрочастиц пластика в Арктике.

Исследователь и его коллеги обратили внимание, что обилие частиц коррелирует с долготой. При это в три раза больше микропластика в Восточной Арктике, чем в западной ее части.

Это говорит о сдвиге полиэфирных загрязняющих частиц, указывающих на потенциальное выветривание пластиковых волокон на значительном отдалении от их источника. Эти волокна могут доставляться в Северный Ледовитый океан из Атлантического, используя атмосферную транспортировку.

Виноваты в перемещении могут быть бытовые сточные воды, а также воздушные потоки, которые транспортируют загрязняющие вещества в океан.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection