Тайна странного квантового поведения в изоляторе: оно создало новый тип квантовых частиц

Физики из Принстона сделали удивительное открытие в процессе наблюдения за квантовым поведением в изоляторе. Он был выполнен из материала под названием

Физики из Принстона сделали удивительное открытие в процессе наблюдения за квантовым поведением в изоляторе. Он был выполнен из материала под названием дителлурид вольфрама. В замкнутом пространстве из этого материала произошло явление квантовой осцилляции, и оно дало ученым возможность по-новому взглянуть на квантовую науку.

В целом результаты этого опыта свидетельствуют о наличии совершенно нового типа квантовых частиц. Такое открытие признано революционным, бросающим вызов различиям металлов и изоляторов, поскольку ранее считалось, что изоляторы не могут испытывать квантовые колебания.

Физик Принстонского Университета Сэнь Фен Ву отметил, что некоторые интерпретации опыта следует принимать за принципиально новую форму квантовой материи. На ее основе может быть открыт совершенно новый квантовый мир, который скрыт в изоляторах и возможность существования которых никогда ранее не рассматривалась. Квантовые колебания и наблюдения за ними считались отличительной чертой различия между металлами и изоляторами.

Электроны в металлах отличаются высокой подвижностью. При этом удельное сопротивление – слабым. Около стал лет назад физики впервые обратили внимание, что сочетание магнитного поля и очень низких температур может заставить электроны переходить из классического состояния в квантовое.

При этом вызываются квантовые колебания удельного сопротивления металла. Но в режиме изолятора электроны теряют свою способность двигаться. И никто не ожидает квантовых колебаний независимо от силы приложенного магнитного поля.

Изучая дителлурид вольфрама, ученые на его основе сделали двумерный материал, назвав его монослоем – тонкий слой в один атом. Уплотненный дителлурид вольфрама ведет себя как металл. Но как только он превращается в монослой, он становится очень сильным изолятором, обладающим квантовыми свойствами.

Рассчитав его удельное сопротивление, специалисты были удивлены его мощным квантовым свойством металла. Пока нет ясных теорий, объясняющих это явление. Но оно указывает на существование ранее неизвестных частиц.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection